Adipocinas en la osteopatía del paciente alcohólico
Autor
Cabrera García, PatriciaFecha
2017Resumen
El consumo de alcohol a dosis tóxicas produce pérdida de masa ósea, fundamentalmente por un efecto directo sobre el osteoblasto, ocasionando un incremento del riesgo de fracturas. Además del efecto tóxico directo del etanol sobre el hueso, otros factores contribuyen a la enfermedad ósea como la miopatía, niveles elevados de citoquinas proinflamatorias o la malnutrición. El deficiente estado nutricional del alcohólico, reflejado en parte por ingestas escasas o nulas, malabsorción y descenso de la síntesis de proteínas a nivel hepático, conlleva una disminución de los niveles de vitamina D y a alterar su metabolismo lo que contribuye a alterar aún más la masa ósea. Cada vez está más establecida la existencia de una situación proinflamatoria “basal” en el alcohólico.
Se ha descrito que en la regulación del metabolismo óseo en estos pacientes median citoquinas proinflamatorias, como el TNFα y la IL-6, las cuales incrementan los niveles de osteoprotegerina, que a su vez induce la síntesis de osteoclastos favoreciendo así la destrucción ósea. El objetivo de este estudio es evaluar la relación existente entre la presencia de osteopenia u osteoporosis en un grupo de 118 alcohólicos ingresados en nuestro centro y los diferentes parámetros de composición corporal, como la masa magra y la masa grasa. Asimismo, se evaluaron niveles de adipocinas, como la adiponectina, resistina y leptina y se estudió la relación de éstas con la osteopatía del paciente alcohólico.