Mostrar el registro sencillo del ítem
Tensioactivos: presencia en formulaciones de utilidad en farmacia, propiedades y relación con aditivos.
dc.contributor.advisor | Grandoso Medina, Domingo Moisés | |
dc.contributor.author | Caceres Velazquez, Carlota Valentina | |
dc.contributor.other | Grado En Farmacia | |
dc.date.accessioned | 2021-09-22T19:45:25Z | |
dc.date.available | 2021-09-22T19:45:25Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25304 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta revisión bibliográfica es estudiar la influencia de tres aminoácidos (Lvalina, glicina y alanina) en la concentración micelar crítica (CMC) del Dodecil Sulfato de Sodio en disoluciones acuosas a distintas concentraciones de aminoácido. Para conocer los valores de CMC se usó la conductividad eléctrica (κ), empleándose datos obtenidos de ensayos experimentales anteriores. A partir de la conductividad eléctrica, también se obtuvieron los parámetros termodinámicos como la entalpía, la entropía y la energía libre. Fueron calculados con métodos matemáticos siguiendo el modelo de asociación cerrada, con la finalidad de describir mejor la influencia de los aminoácidos sobre el poder tensioactivo del SDS. Por consiguiente, los resultados nos indican que los aminoácidos influyen de manera positiva sobre el surfactante utilizado. | es |
dc.description.abstract | The aim of the work is to study the influence of three amino acids (L-valine, glycine and alanine) on the critical micellar concentration (CMC) of sodium dodecyl sulphate in aqueous solutions at different amino acid concentrations. The electrical conductivity (κ) has been used to determine the CMC values, although the data were obtained from previous experimental trials. In order to better describe the influence of amino acids on the surfactant power of SDS, thermodynamic parameters (such as enthalpy, entropy and free energy) were also obtained and calculated with mathematical methods following the closed association model from the electrical conductivity. Consequently, the results indicate that amino acids have a positive influence on the surfactant used. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Tensioactivos: presencia en formulaciones de utilidad en farmacia, propiedades y relación con aditivos. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.subject.keyword | Dodecil Sulfato Sódico | |
dc.subject.keyword | Aminoácidos | |
dc.subject.keyword | Concentración micelar crítica |