Ensayo de dos variedades de melón (Cucumis melo L.) en dos marcos de plantación y tres tipos de poda.
Fecha
2021Resumen
Este trabajo de Fin de Grado es un ensayo con dos variedades de melón
(Cucumis melo L.) tipo Cantalupo, Charentais y Arizo, cultivadas bajo
invernadero en dos marcos de plantación, 1x0.5 m y 1x1m, combinado con tres
tipos de poda, a un brazo, dos brazos y sin poda. La siembra se hizo en bandejas
de poliestireno expandido, utilizando turba negra como sustrato. La etapa de
semillero trascurrió con normalidad. Posteriormente se trasplantaron a una
superficie de 96 m2
, en un invernadero de cristal tipo holandés, siguiendo un
diseño de bloques al azar con tres repeticiones y plantas borde. Durante el cultivo
se realizaron las labores oportunas y al final del cultivo se procedió a la
recolección de los frutos y a la recogida de datos de los parámetros necesarios
para su evaluación agronómica. Estos fueron: peso, longitud, diámetro,
rendimiento y precocidad.
Los datos fueron procesados estadísticamente. Se hizo un análisis de varianza
(ANOVA) y test de Duncan. Como conclusión final se obtuvo que: Había
diferencias significativas entre variedades respecto a peso, longitud, diámetro y
cantidad de frutos, siendo la variedad Arizo la que tuvo mejor comportamiento,
junto al marco 1x1 y la poda a un brazo.
Como conclusión final, se obtuvo un porcentaje de germinación del 88,5% en
Charentais y 91,2% en Arizo. Además, la variedad de melón Arizo mostró
mejores resultados que la variedad Charentais en los parámetros de peso,
longitud y diámetro. En cambio, la variedad Charentais obtuvo mejor resultado
en la cantidad de frutos. Por otra parte, la poda a una rama mostró mejores
resultados en comparación con las otras podas en los parámetros de peso,
longitud, diámetro y producción. El marco 2 (1x1) obtuvo mejores resultados en
comparación al marco de plantación 1 (1x0,5) en producción y cantidad de
melones. This Final Degree project is an essay with two varieties of melon (Cucumis melo
L.) type Cantalupo, Charentais and Arizo, grown under a greenhouse in two
plantation frames, 1x0.5 m and 1x1m, combined with three types of pruning, to
one arm, two arms and no pruning. The sowing was done in expanded
polystyrene trays, using black peat as substrate. The seedling stage passed
normally, obtaining a germination percentage of 88.5% in Charentais and 91.2%
in Arizo. Subsequently, they were transplanted to a surface area of 96 m2, in a
Dutch-type glass greenhouse, following a random block design with three
repetitions and edge plants. During the cultivation the appropriate tasks were
carried out and at the end of the cultivation the fruits were collected and the data
collected on the parameters necessary for their agronomic evaluation. These
were: weight, length, diameter, yield and earliness.
The data were statistically processed. An analysis of variance (ANOVA) and
Duncan's test were carried out. As a final conclusion it was obtained that: There
were significant differences between varieties regarding weight, length,
diameter and quantity of fruits, being the Arizo variety the one that had the best
performance, together with the 1x1 frame and one-arm pruning.
As a final conclusion, a germination percentage of 88.5% was obtained in
Charentais and 91.2% in Arizo. In addition, the Arizo melon variety showed
better results than the Charentais variety in the parameters of weight, length
and diameter. On the other hand, the Charentais variety obtained a better result
in the quantity of fruits. On the other hand, pruning a branch showed better
results compared to the other prunings in the parameters of weight, length,
diameter and production. Frame 2 (1x1) obtained better results compared to
plantation frame 1 (1x0.5) in production and quantity of melons.