Gestión de residuos SANDACH en una industria cárnica.
Author
Chinea Domínguez, AdriánDate
2021Abstract
En la actualidad, hasta un tercio de los alimentos producidos globalmente terminan
convirtiéndose en residuos, en concreto, en la industria ganadera y alimentaria se
generan residuos de origen animal, denominados SANDACH, que suponen un riesgo
para la salud y seguridad alimentaria tanto humana como animal, así como para el
medio ambiente.
Estos materiales requieren de una gestión muy estricta debido al riesgo que suponen,
pero a su vez poseen características que los hacen potencialmente aprovechables para
su utilización en diferentes actividades como la generación de energía o la obtención de
productos derivados.
En este documento se estudia la generación de este residuo en una empresa del sector
cárnico de Canarias, de manera que se proponen métodos para reducirlo y áreas dónde
podría ser aprovechado en lugar de ser eliminado en los complejos ambientales de las
islas. Currently, up to a third of the food produced globally ends up becoming waste,
specifically, in the livestock and food industry waste of animal origin, called SANDACH,
are generated, which pose a risk to human and animal health and food safety, as well as
for the environment.
These materials require very strict management due to the risk they pose, but in turn
have characteristics that make them potentially usable for use in different activities
such as power generation or obtaining derived products.
This document studies the generation of this waste in a company in the meat sector of
the Canary Islands, so that methods are proposed to reduce it and areas where it could
be used instead of being eliminated in the environmental complexes of the islands.