Show simple item record

dc.contributor.advisorRuiz-Benítez de Lugo Comyn, María de los Ángeles es_ES
dc.contributor.authorSosa Álvarez, Lourdeses_ES
dc.contributor.authorSieiro Marrero, Raqueles_ES
dc.date.accessioned2016-07-01T12:10:04Z
dc.date.available2016-07-01T12:10:04Z
dc.date.issued01/07/2016 13:05es_ES
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/2593
dc.description.abstractLa disfagia es el término con el que se designa a la dificultad para tragar o desplazar el bolo desde la boca hacia el estómago. Esta alteración tiene una alta incidencia en algunas enfermedades neurodegenerativas. La finalidad de este trabajo de revisión teórica es realizar una comparación de las características de esta sintomatología en las enfermedades de Parkinson y Alzheimer. Así como comentar las bases generales de un tratamiento óptimo. Podemos concluir, que para llevar a cabo una adecuada rehabilitación de la deglución, es importante la coordinación entre los profesionales implicados en el tratamiento. Siendo fundamental el papel del logopeda, ya que este será quien lo acompañe de manera más cercana durante el proceso rehabilitador.es_ES
dc.description.abstractDysphagia is the term that is used to name the difficulty or disability to swallow or move the bolus from the mouth to the stomach. This alteration has a high incidence in some neurodegenerative diseases. The purpose of this review is to compare the characteristics of dysphagia in Parkinson and Alzheimer's disease. And comment on the general basis for an optimal treatment. It can be concluded that for a proper rehabilitation of swallowing in these diseases, a coordination between the professionals involved in the treatment is important. The speech therapist role is fundamental, as it’s the professional who will accompany the affected during the rehabilitation process.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ESes_ES
dc.titleLa disfagia. Repercusiones y tratamiento en la enfermedad de Alzheimer y Parkinson.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
tfg.interested.nameRAQUEL SIEIRO MARRERO |LOURDES SOSA ALVAREZes_ES
tfg.nameLa disfagia. Repercusiones y tratamiento en la enfermedad de Alzheimer y Parkinson.es_ES
tfg.codTitleG015es_ES
tfg.codCenter13553es_ES
tfg.tutor.nameMª DE LOS ANGELES RUIZ-BTEZ. DE LUGO COMYNes_ES
tfg.documentId669288es_ES
tfg.securityCodeVW56QUxrRkE=es_ES
tfg.nameTitleGRADO EN LOGOPEDIAes_ES
dc.subject.keywordDisfagiaes_ES
dc.subject.keywordParkinsones_ES
dc.subject.keywordAlzheimeres_ES
dc.subject.keywordEnvejecimientoes_ES
dc.subject.keywordNutriciónes_ES
dc.subject.keywordEnfermedades neurodegenerativases_ES
dc.subject.keywordDysphagiaen
dc.subject.keywordParkinsonen
dc.subject.keywordAlzheimeren
dc.subject.keywordAgeingen
dc.subject.keywordNutritionen
dc.subject.keywordNeurodegenerative deseasesen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)