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dc.contributor.advisorRosa Reyes, José Manuel de la 
dc.contributor.authorSantos Cánovas, Nadia
dc.contributor.otherGrado En Farmacia
dc.date.accessioned2022-03-22T07:45:34Z
dc.date.available2022-03-22T07:45:34Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/26785
dc.description.abstractLa microbiota humana comprende las comunidades de microorganismos que conviven en simbiosis con el hospedador y su apropiado balance. La microflora más abundante y diversa es la intestinal, y por tanto la que más impacto tiene sobre la salud. En humanos tiene la capacidad de modular no sólo los procesos inmunes a nivel intestinal, sino que también produce efectos sobre el sistema inmunológico sistémico, pudiendo afectar a enfermedades no intestinales. La relación simbiótica con los microorganismos que habitan el organismo es beneficiosa para el ser humano, el problema radica ante una disbiosis de la microbiota, con sobreproducción de productos bacterianos como el lipopolisacárido (LPS) y una respuesta desproporcionada o inadecuada por parte del sistema inmunológico, lo que podría ocasionar inflamación y lesiones, originando un proceso patológico. La translocación de bacterias y/o de sus productos proinflamatorios a otras localizaciones del organismo conduce al desarrollo de enfermedades extraintestinales: trastornos metabólicos (obesidad, diabetes mellitus), hepáticos (cirrosis e hipertensión portal), neurológicos (Alzheimer, depresión, ansiedad). Conociendo la importancia de la microbiota y tomándola en consideración como un posible factor desencadenante de enfermedad, deberíamos considerar esta línea como variable a controlar a la hora de desarrollar estrategias de prevención o tratamiento de las enfermedades. El tratamiento con probióticos resulta prometedor, ya que se ha demostrado que numerosos probióticos tienen la capacidad no sólo de restaurar la flora, sino de aliviar la enfermedad asociada a la disbiosis. Otros factores a tener en cuenta serán la alimentación, el sedentarismo, el tabaquismo o el alcoholismo, los cuales también se han relacionado con la predisposición a la disbiosis.es
dc.description.abstractThe human microbiota comprises the communities of microorganisms that coexist in symbiosis with the host and their appropriate balance. The most abundant and diverse is the intestinal microbiota, and therefore the one that has the greatest impact on health. In humans, it has the ability to modulate not only the immune processes at intestinal level, but also produces effects on the systemic immune system, and can affect non-intestinal diseases. The symbiotic relationship with the microorganisms that inhabit the organism is beneficial for humans, the problem lies in a dysbiosis of the microbiota, with overproduction of bacterial products such as the lipopolysaccharide (LPS) and a disproportionate or inadequate response by the immune system, which could cause inflammation and lesions, originating a pathological process. The translocation of bacteria and/or their pro-inflammatory products to other locations of the organisms leads to the development of extraintestinal diseases: metabolic disorders (obesity, diabetes mellitus), hepatic (cirrhosis and portal hypertension) or neurological (Alzheimer, depression, anxiety). Knowing the importance of the microbiota and taking it into consideration as a possible triggering factor of disease, we should consider this line as a variable to be controlled when developing strategies 2 for the prevention or treatment of diseases. Treatment with probiotics is promising, as many probiotics have been shown to have the capacity not only to restore flora, but also to alleviate disease associated with dysbiosis. Other factors to take into account will be diet, sedentary lifestyle, smoking or alcoholism, which have also been linked to a predisposition to dysbiosis.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleEl lipopolisacárido bacteriano, ¿amigo o enemigo?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordDisbiosis
dc.subject.keywordMicrobiota
dc.subject.keywordTranslocación bacteriana
dc.subject.keywordSistema inmune
dc.subject.keywordProbióticos


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