Show simple item record

dc.contributor.advisorHernández Pérez, Margarita 
dc.contributor.authorClavijo Rodríguez, Miguel
dc.contributor.otherGrado En Enfermería
dc.date.accessioned2022-04-25T13:02:25Z
dc.date.available2022-04-25T13:02:25Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/26972
dc.description.abstractEl síndrome metabólico se ha convertido en uno de los principales problemas de salud a nivel mundial del siglo XXI, y una de las herramientas más utilizadas para su tratamiento es la dieta basada en la restricción calórica. Sin embargo, están surgiendo otros métodos como el ayuno intermitente, que nace como una estrategia no farmacológica prometedora para tratar este grupo de patologías. La realización de este proyecto de investigación tiene como objetivo principal valorar la efectividad del ayuno intermitente en la mejoría de la salud de la población afectada de síndrome metabólico. Se trata de un ensayo clínico controlado y aleatorizado en el ámbito de la Atención Primaria de Tenerife (Canarias, España). Para ello, las personas objeto de estudio que cumplan con los criterios de inclusión y sean asignados al grupo de intervención, seguirán una dieta mediterránea con un ayuno intermitente de 16/8 horas (mínimo 5 días/semana) durante seis meses, mientras que los asignados al grupo control seguirán con una dieta mediterránea sin restricción horaria durante el mismo tiempo. Se realizarán controles al inicio, a los tres y seis meses, registrando tanto variables sociodemográficas y de estilos de vida (edad, sexo, actividad física), como antropométricas (perímetro abdominal, peso, talla, IMC), bioquímicas en sangre (colesterol total, c-LDL, c-HDL, triglicéridos, glucemia basal), tensión arterial y de calidad de vida (cuestionario de salud EUROQOL 5 Dimensiones (EQ – 5D). Los datos obtenidos serán procesados estadísticamente con el programa IBM SPSS Statistics 23.es
dc.description.abstractMetabolic syndrome has become one of the main global health problems of the 21st century, and one of the most widely used tools for its treatment are diets based on caloric restriction. However, other methods are emerging, such as intermittent fasting, which is considered a promising non-pharmacological strategy to treat this group of pathologies. The main purpose of this research project is to assess the effectiveness of intermittent fasting in the improvement of the health of the population affected by metabolic syndrome. It is a randomized controlled clinical trial in the Primary Care System setting in Tenerife (Canary Islands, Spain). For this purpose, the volunteers who meet the inclusion criteria and are assigned to the intervention group will follow a Mediterranean diet with an intermittent fasting of 16/8 hours (minimum 5 days/week) for six months, while those assigned to the control group will follow a Mediterranean diet without time restriction for the same period of time. Controls will be performed at the beginning, at three and six months, measuring sociodemographic and lifestyle variables (age, sex, physical activity), anthropometric variables (abdominal perimeter, weight, height, BMI), blood biochemical variables (total cholesterol, c-LDL, c-HDL, triglycerides, basal glycemia), blood pressure and quality of life (EUROQOL 5 Dimensions health questionnaire (EQ - 5D). The data obtained will be statistically processed with the IBM SPSS Statistics 23 program.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleAyuno Intermitente en el síndrome metabólico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordAyuno intermitente
dc.subject.keywordSíndrome metabólico
dc.subject.keywordSalud


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)