Mostrar el registro sencillo del ítem
La dieta y la enfermedad psoriásica
dc.contributor.advisor | Hernández Pérez, Margarita | |
dc.contributor.author | Rodríguez Giménez, Noelia | |
dc.contributor.other | Grado En Enfermería | |
dc.date.accessioned | 2022-04-26T08:05:16Z | |
dc.date.available | 2022-04-26T08:05:16Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27023 | |
dc.description.abstract | La Psoriasis es una enfermedad autoinmunitaria que afecta a más de medio millón de personas a nivel nacional. Su tratamiento farmacológico es bien conocido y está ampliamente extendido en la actualidad; sin embargo, a nivel dietético no existen tantas investigaciones que evidencien si ofrece o no efectos beneficiosos. El objetivo principal que nos planteamos con este Proyecto de Investigación es conocer si existe una relación entre llevar una dieta saludable y la mejoría de la enfermedad psoriásica. Para ello, se llevará a cabo un ensayo clínico controlado y aleatorizado (grupo control y grupo intervención) con aquellos pacientes diagnosticados de psoriasis que acudan regularmente al Servicio de Dermatología del Complejo Hospitalario Universitario de Canarias y acepten participar voluntariamente en el estudio. Se recogerán inicialmente variables sociodemográficas y otras relacionadas con su enfermedad, alimentación y afectación a la calidad de vida, para lo cual deberá cumplimentarse unos cuestionarios [datos sociodemográficos y de la enfermedad, adherencia a la dieta mediterránea y psoriasis disability index (PDI)]. Tras seleccionar a los pacientes que muestran una baja adherencia a la dieta mediterránea, se conformarán los grupos intervención y control (muestreo probabilístico aleatorio simple y sin reemplazo), los cuales se someterán (grupo intervención) o no (grupo control) a una serie de restricciones e incorporaciones dietéticas durante seis meses, pasados los cuales se valorará nuevamente la mejoría y gravedad de la enfermedad, así como la afectación a su calidad de vida. Posteriormente se realizará un análisis descriptivo del contenido de los cuestionarios usando el programa estadístico IBM SPSS Statistics 23. | es |
dc.description.abstract | Psoriasis is an autoimmune disease that affects more than half a million people nationwide. Its pharmacological treatment is well known and is currently widespread; however, at the dietary level there is not so much research to show, whether or not, offers beneficial effects. The main aim of this research project is to find out if there is a relationship between a healthy diet and improvement in psoriatic disease. To this end, a randomized controlled clinical trial (control group and intervention group) will be carried out with those patients diagnosed with psoriasis who regularly attend the Canary Islands´ Dermatology Service (Complex Hospital University) and agree to participate voluntarily in the study. Sociodemographic variables and other variables related to their disease, diet and quality of life will be gathered initially by completing forms [sociodemographic and disease data, adherence to the Mediterranean diet and psoriasis disability index (PDI)]. After having the patients who show low adherence to the Mediterranean diet, the intervention and control groups will be formed (simple random probability sampling without replacement), who will be subjected (intervention group) or not (control group) to a series of dietary restrictions and additions for six months, after which the improvement and severity of the disease, as well as the effect on their quality of life, will be assessed again. Subsequently, a descriptive analysis of the content of the questionnaires will be carried out using the IBM SPSS Statistics 23 statistical program. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | La dieta y la enfermedad psoriásica | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.subject.keyword | Psoriasis | |
dc.subject.keyword | Nutrición | |
dc.subject.keyword | Dieta |