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dc.contributor.advisorMoujir Moujir, Laila
dc.contributor.authorHernández Carnicer, Cintia
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2022-05-31T13:51:54Z
dc.date.available2022-05-31T13:51:54Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27494
dc.description.abstractLas investigaciones realizadas a lo largo de siglo XXI con alimentos y complementos probióticos demuestran que tienen efectos beneficiosos para la salud humana en varias partes del organismo, lo que ha supuesto un incremento en su consumo por parte de la población. Los probióticos son microorganismos vivos, principalmente Bifidobacterium y Lactobacillus que cuando son ingeridos favorecen la regeneración de la flora bacteriana natural y el tránsito intestinal. No obstante, actualmente numerosos ensayos clínicos están impulsando su aplicación en ginecología y obstetricia para reforzar la microbiota vaginal frente a infecciones vaginales. Además, su uso en cantidades adecuadas se traduce en un equilibrio de la flora vaginal a lo largo de la vida de la mujer. Se ha comprobado que la presencia en los genitales femeninos de ciertas cepas puede ayudar a la fertilidad e incluso contribuir al éxito de las técnicas de reproducción asistida. Durante el embarazo, se ha observado que la suplementación probiótica puede reducir la incidencia de la diabetes gestacional, la adsorción de metales pesados como el mercurio y arsénico, evitar la preeclampsia y el parto prematuro. En la mujer adulta que ha entrado en la etapa de la menopausia, con cambios fisiológicos y hormonales importantes, los probióticos tienen un efecto protector disminuyendo el riesgo de contraer infecciones vaginales pero también modulador del sistema inmune. También, los ensayos clínicos con animales indican que pueden prevenir otra enfermedad frecuente durante este período, la osteoporosis. Aun así, se necesita mejorar los métodos analíticos y estandarizar los estudios para que estos supuestos beneficios por parte de los probióticos sean una realidad con todas las garantías médicas.es_ES
dc.description.abstractResearch carried out during the course of the 21st century with probiotic foods and supplements show that they have beneficial effects on human health in various parts of the body, this has meant an increase in their consumption by population. Probiotics are live microorganisms, mainly Bifidobacterium and Lactobacilli, when ingested, they stimulate the regeneration of the natural bacterial flora and intestinal transit. However, many clinical trials are currently promoting its application in gynecology and obstetrics to strengthen the vaginal microbiota against common infections. In addition, its use in adequate amounts translates into a balance of the vaginal flora throughout a woman’s life. Evidence suggests that the presence in the female genitalia of certain strains might help fertility and even contribute to the success of assisted reproductive techniques. During pregnancy, it has been observed that probiotic supplementation reduces the incidence of gestational diabetes, the adsorption of heavy metals such as mercury and arsenic, prevent pre-eclampsia and premature birth. In adult women who have entered the menopausal period, with significant physiological and hormonal changes, probiotics have a protective function, reducing the risk of contracting vaginal infections but also modulating effect on the immune system. It is worth noting that clinical trials with animals indicate that other diseases could be prevented such as osteoporosis. Even so, analytical methods need improving and studies standardized to ensure these alleged benefits of probiotics become a reality with all the necessary medical guarantees.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleProbióticos y la salud de la mujeres_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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