Incidencia de desnutrición en pacientes de radioterapia por cáncer de cabeza y cuello en la consulta de enfermería
Fecha
2022Resumen
Más del 50% de los pacientes oncológicos sufre desnutrición, provocada
por la combinación de efectos secundarios del tratamiento (toxicidad) que alteran
la ingesta, la digestión de los alimentos y la absorción de nutrientes, afectando a
todo el proceso de la nutrición. Este porcentaje alcanza el 80% en fases
avanzadas de la enfermedad, y en el caso de cáncer de cabeza y cuello (CCC)
se sitúa en un 50%. Para prevenir esta situación es necesaria una correcta
valoración del estado nutricional.
Este trabajo de investigación se propuso con el principal objetivo de
determinar el grado de desnutrición presentado por los pacientes con cáncer de
cabeza y cuello bajo tratamiento radioterápico, y valorado en la Consulta de
Enfermería Radioterápica del Complejo Hospitalario Universitario de Canarias
(Tenerife, España). Para ello se llevó a cabo un estudio ambispectivo de
seguimiento de una cohorte de pacientes durante mayo de 2017 – diciembre de
2020, y en la que se recogieron variables sociodemográficas, antropométricas y
clínicas de los pacientes, tanto al inicio del estudio como semanalmente hasta
su finalización.
Los resultados obtenidos señalan en general una pérdida significativa de
peso semanal, así como del porcentaje de pérdida de peso. Por otra parte, el
análisis de la concordancia observada entre dos de los métodos de cribado
(%PP y VGS-GP), indican una fuerza de concordancia moderada o débil.
Podemos concluir que la valoración del estado nutricional realizada en
este estudio ha identificado pacientes en riesgo de desnutrición o con
desnutrición moderada y severa, y confirma que el porcentaje de pérdida de peso
en si mismo no es suficiente para determinar el grado de desnutrición. More than 50% of cancer patients suffer from malnutrition, caused by a combination of treatment side effects (toxicity) that alter intake, food digestion and nutrient absorption, affecting the entire nutritional process. This percentage reaches 80% in advanced stages of the disease, and in the case of head and neck cancer (HNC) it is 50%. To prevent this situation, a correct assessment of nutritional status is necessary. This research is proposed with the main objective of determining the degree of malnutrition presented by patients with head and neck cancer under radiotherapy treatment and assessed by the radiation oncology unit nurses of the Complejo Hospitalario Universitario de Canarias (Tenerife, Spain). For this purpose, an ambispective follow-up study of a cohort of patients was carried out during May 2017 - December 2020, and in which sociodemographic, anthropometric and clinical variables of the patients were collected, both at the beginning of the study and weekly until its completion. The results obtained indicate in general a significant weekly weight loss, as well as the percentage of weight loss. On the other hand, the analysis of the concordance observed between the two screening methods (percentage of weight loss and VGS-GP) indicates a moderate or weak concordance strength. We can conclude that the assessment of nutritional status performed in this study has identified patients at risk of malnutrition or with moderate and severe malnutrition, and confirm that the percentage of weight loss in itself is not sufficient to determine the degree of malnutrition.