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Transmisión Oral de Trypanosoma cruzi: Alimentos Implicados
dc.contributor.advisor | Piñero Barroso, José Enrique | |
dc.contributor.advisor | López Arencibia, Atteneri | |
dc.contributor.author | Ramos Fernández, Pablo | |
dc.contributor.other | Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2022-06-06T10:25:52Z | |
dc.date.available | 2022-06-06T10:25:52Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28071 | |
dc.description.abstract | Trypanosoma cruzi es un protozoo parásito que causa la enfermedad de Chagas o tripanosomiasis americana, patología que se ha convertido en un problema sanitario a nivel mundial. Este parásito es capaz de infectar a numerosos mamíferos (monos, murciélagos, gatos, ardillas, perros, etc.) y se transmite vectorialmente, principalmente a través de la deposición de orina o heces de triatominos hematófagos, aunque en los últimos años se han incrementado los casos de transmisión oral. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre este mecanismo de transmisión, poniendo de manifiesto que las bebidas y los alimentos involucrados en brotes orales de la enfermedad de Chagas han sido principalmente frutas (bacaba, azaí, etc.), sopas, agua y jugos (mandarina, guayaba, naranja, azaí, caña de azúcar, etc.), aunque también se han dado algunos casos relacionados con carne cruda y leche materna. Las especies de triatominos implicados en estos brotes varían según el país. Las condiciones socioeconómicas precarias, la progresiva urbanización del medio y las épocas cálidas y secas provocan un aumento del número de triatominos en el interior de las viviendas y de brotes de esta enfermedad asociados a alimentos y bebidas. | es_ES |
dc.description.abstract | Trypanosoma cruzi is a parasitic protozoan that causes Chagas disease or American trypanosomiasis, a pathology that has become a worldwide health problem. This parasite is capable of infecting numerous mammals (monkeys, bats, cats, squirrels, dogs, etc.) and is transmitted vectorially, mainly through the deposition of urine or feces of hematophagous triatomines, although in recent years the number of cases of the oral transmission has increased. The aim of this paper is to carry out a bibliographic review of this transmission mechanism, showing that beverages and food involved in oral outbreaks of Chagas disease have been mainly fruits (bacaba, azai, etc.), soups, water and juices (mandarin, guava, orange, azai, sugar cane, etc.), although there have also been some cases related with raw meat and breast milk. The triatomine species involved in these outbreaks vary between countries. Poor socioeconomic conditions, progressive urbanization of the environment and hot and dry seasons lead to an increase in the number of triatomines in dwellings and outbreaks of this disease associated with food and drinks. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Transmisión Oral de Trypanosoma cruzi: Alimentos Implicados | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |