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dc.contributor.advisorRodríguez Galdón, Beatriz 
dc.contributor.advisorRodríguez Rodríguez, Elena María 
dc.contributor.authorBruñas Yanes, Elena
dc.contributor.otherGrado En Farmacia
dc.date.accessioned2022-06-27T07:15:50Z
dc.date.available2022-06-27T07:15:50Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28318
dc.description.abstractA nivel legal no existe una legislación que defina el término “alimento ultraprocesado”. Lo que sí existe, son diferentes sistemas de clasificación de los alimentos en los que se hace referencia a los ultraprocesados. El primero de los sistemas que empleó el término ultraprocesado fue la clasificación NOVA, que clasifica los alimentos en cuatro grupos, siendo el cuarto de ellos el relativo a los ultraprocesados. Estos alimentos se definen como formulaciones industriales que se componen de productos derivados, sintetizados o extraídos a partir de otros alimentos. Se caracterizan por ser ricos en azúcares, grasas saturadas, sal y aportar muchas calorías. Suelen ser deficitarios en otros componentes, como proteínas y fibra. Estas características consiguen que sean alimentos sabrosos y altamente atractivos para el consumidor. El objetivo de esta revisión bibliográfica es estudiar el consumo medio de ultraprocesados y sus repercusiones en la salud. En este sentido, diversos estudios han mostrado que su consumo aumenta la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, tales como diabetes, cáncer o problemas cardiovasculares, al igual que un incremento del riesgo de mortalidad.es
dc.description.abstractOfficially, there is no law defining the term "ultraprocessed food". This is why a series of food classification systems emerged to refer to these kinds of foods. The first system that used the term ultraprocessed food was the NOVA classification system. NOVA classifies foods into four groups, the fourth of those being ultraprocessed foods. These food products are defined as industrial formulations created by compounds derived, synthesized, or extracted from food. On one hand, they are characterized by being rich in sugars, saturated fats, salt, and having a high number of calories. On the other, they are deficient in other components, such as proteins and fiber. These characteristics make them palatable and highly attractive to consumers. The objective of this work is to study the average consumption of ultraprocessed foods and their impact on health. Some studies have shown that the consumption of such foods increases the prevalence of chronic noncommunicable diseases, like diabetes, cancer, or cardiovascular problems, as well as heightening the risk of mortality.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleConsumo de ultraprocesados y relación con la salud
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordUltraprocesados
dc.subject.keywordNOVA
dc.subject.keywordEnfermedades crónicas no transmisibles


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