Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGutiérrez Fernández, Ángel José
dc.contributor.advisorPaz Montelongo, Soraya
dc.contributor.authorDorta Fernández, María
dc.contributor.otherGrado En Farmacia
dc.date.accessioned2022-06-27T07:16:32Z
dc.date.available2022-06-27T07:16:32Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28320
dc.description.abstractEl flúor es el elemento químico más electronegativo y reactivo de la tabla periódica, además, sus características lo convierten en uno de los iones fisiológicos más activos. Las fuentes de exposición a fluoruros en la población general son el agua, los alimentos y los productos dentales que contienen flúor, siendo la principal vía de absorción a través del tracto gastrointestinal. La exposición de fluoruro elevada puede provocar fluorosis dental y fluorosis ósea, además de otros daños tales como lesiones neurológicas, anemia, molestias gastrointestinales, insuficiencia renal, trastornos endocrinos, alteraciones en la actividad de enzimas proteolíticas y glucolíticas, etc. Se ha determinado el contenido de fluoruro en 80 muestras de bebidas vegetales de avena y soja de diferentes marcas y producción (ecológica vs. convencional) mediante electrodo de ion selectivo de fluoruro. Las bebidas de avena (5,504 ± 8,879 mg/L) registran la mayor concentración media de fluoruro. Mientras que, por tipo de producción, destaca el contenido de fluoruro (6,005 ± 9,233 mg/L) en las bebidas ecológicas. La evaluación de la ingesta de fluoruro pone de manifiesto la necesidad de reducir el consumo de algunas de estas bebidas, especialmente, por la elevada exposición a fluoruro en niños y adolescentes. Se recomienda reducir el consumo de bebidas de avena de algunas de las marcas estudiadas y se considera la necesidad de establecer límites legales y recomendaciones para disminuir la exposición a fluoruro derivado del consumo de estos productos.es
dc.description.abstractFluorine is the most electronegative and reactive chemical element in the periodic table, in addition, its characteristics make it one of the most active physiological ions. The sources of exposure to fluoride in the general population are water, food and dental products that contain fluoride, being the main route of absorption through the gastrointestinal tract. High fluoride exposure can cause dental fluorosis and bone fluorosis, in addition to other damage such as neurological damage, anemia, gastrointestinal discomfort, kidney failure, endocrine disorders, alterations in the activity of proteolytic and glycolytic enzymes, etc. The fluoride content in 80 samples of oat milk and soya milk of different brands and production (ecological vs. conventional) was determined by fluoride ion selective electrode. Oat drinks (5,504 ± 8,879 mg/L) recorded the highest average concentration of fluoride. While, by type of production, the fluoride content (6,005 ± 9,233 mg/L) in organic drinks stands out. The evaluation of fluoride intake highlights the need to reduce the consumption of some of these beverages, especially due to the high exposure to fluoride in children and adolescents. It is recommended to reduce the consumption of oat milk of some of the brands studied and the need to establish legal limits and recommendations to reduce exposure to fluoride derived from the consumption of these products is considered.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleDeterminación del contenido de fluoruros en bebidas vegetales: evaluación del riesgo tóxico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordFluoruro
dc.subject.keywordBebidas vegetales
dc.subject.keywordAvena
dc.subject.keywordSoja
dc.subject.keywordEvaluación del riesgo
dc.subject.keywordToxicología


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)