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dc.contributor.advisorDelgado Hernández, Jonathan
dc.contributor.authorValencia Díaz, Andrea Estefanía
dc.contributor.authorToledo Plasencia, Davinia
dc.contributor.otherGrado En Logopedia
dc.date.accessioned2022-06-27T11:15:58Z
dc.date.available2022-06-27T11:15:58Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28357
dc.description.abstractLa enfermedad de Parkinson (EP) es un trastorno neurodegenerativo crónico y progresivo, donde más del 80% de los pacientes desarrollan disfagia a medida que avanza la enfermedad. El objetivo de este trabajo es revisar la literatura científica sobre las diferentes técnicas de intervención para el tratamiento de la disfagia en personas con EP en los últimos cinco años. Para la realización de esta revisión se hizo una búsqueda siguiendo el método PRISMA, donde finalmente se obtuvieron 12 artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados muestran que la intervención directa de la disfagia con las técnicas bucolinguales y orofaciales y las técnicas compensatorias de modificación de alimentos con utilización de espesantes son efectivas para mejorar la deglución en estos pacientes. El uso de técnicas indirectas como la terapia vocal, el expiratory muscle strength training (EMST) y la estimulación magnética transcraneal permiten mejorar los síntomas de la disfagia. Se concluyó que la intervención directa y el uso de técnicas compensatorias son recomendadas para la rehabilitación de los problemas deglutorios. La intervención indirecta, por otro lado, también es efectiva cuando se utiliza de forma preventiva en etapas tempranas de la enfermedad o de forma complementaria al tratamiento directo, mejorando así la calidad de vida de las personas afectadas.es
dc.description.abstractParkinson's disease (PD) is a chronic and progressive neurodegenerative disorder, where more than 80% of patients develop dysphagia as the disease progresses. The objective of this work is to review the scientific literature on the different intervention techniques for the treatment of dysphagia in people with PD in the last five years. To carry out this review, a search was made following the PRISMA method, where 12 articles were finally obtained that met the inclusion and exclusion criteria. The results show that direct intervention of dysphagia with buccolingual and orofacial techniques and compensatory techniques of food modification with the use of thickeners are effective in improving swallowing in these patients. The use of indirect techniques such as vocal therapy, EMST and transcranial magnetic stimulation allow to improve the symptoms of dysphagia. It was concluded that direct intervention and the use of compensatory techniques are recommended for the rehabilitation of swallowing problems. Indirect intervention, on the other hand, is also effective when used preventively in early stages of the disease or as a complement to direct treatment, thus improving the quality of life of those affected.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectParkinson
dc.subjectDisfagia
dc.subjectDeglución
dc.titleLa intervención en la disfagia en enfermedad de Parkinson
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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