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dc.contributor.advisorMoujir, Laila M. 
dc.contributor.advisorLeón Guerra, Leandro Jesús de
dc.contributor.authorDámaso Callero, Jennifer
dc.contributor.otherGrado En Biología
dc.date.accessioned2022-06-28T12:28:19Z
dc.date.available2022-06-28T12:28:19Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28467
dc.description.abstractLa mayor parte de las infecciones fúngicas son producidas por patógenos oportunistas del género Candida: C. albicans y, las cada vez más frecuentes, Candida no albicans. El tratamiento de estas infecciones se ve limitado, por un lado, por los pocos fármacos de utilidad clínica disponibles y los efectos secundarios que presentan muchos de ellos, y por otro, al incremento de la resistencia de estas levaduras a los antifúngicos. En la búsqueda de sustancias antimicrobianas de fuentes naturales, este trabajo evalúa la actividad antifúngica frente a 6 especies del género Candida de 8 extractos de Forsskaolea angustifolia (Fam. Urticaceae), una planta endémica de las Islas Canarias que es usada en la medicina popular para el tratamiento de diferentes afecciones. Las levaduras C. krusei, C. parapsilosis y C. albicans fueron las levaduras más sensibles a los extractos obtenidos de la raíz y las hojas a 200 μg/ml. El extracto en n-hexano de hojas presento una mayor actividad (C. krusei, CMI50=59 μg/ml) comparado con el hexánico y etanólico de raíz y de acetato de etilo o acuoso de hoja (C. krusei, CMI50 entre 116 y 195 μg/ml). C. parapsilosis mostró una moderada sensibilidad a la acción del extracto hexánico de raíz (CMI50=169 μg/ml), mientras que las levaduras C. tropicalis, C. lusitaniae y C. glabrata fueron insensibles a F. angustifolia.es
dc.description.abstractMost fungal infections are caused by opportunistic pathogens of the Candida genus: Candida albicans and, the increasingly frequent, Candida no albicans. The treatment of these infections is limited, on the one hand, by the few clinically useful drugs available and the side effects that many of them present, and on the other, to the increased resistance of these yeasts to antifungals. In the search for antimicrobial substances from natural sources, this work evaluates the antifungal activity against 6 species of the genus Candida of 8 extracts of Forsskaolea angustifolia (Fam Urticaceae), a plant endemic to the Canary Islands that is used in popular medicine for the treatment of different conditions. The yeasts C. krusei, C. parapsilosis and C. albicans showed sensitivity to the extracts obtained from the roots and leaves at 200 μg/ml. The hexanic extract of leaf showed a higher activity (C. krusei, MIC50=59 μg/ml) than the hexanic and ethanolic extracts of the root and the ethyl acetate or aqueous extracts of the leaf (MIC50 between 116 and 195 μg/ml). C. parapsilosis exhibit moderate sensitivity to hexanic root extract (MIC50=169 μg/ml), while the yeasts C. tropicalis, C. lusitaniae and C. glabrata were insensitive to F. angustifolia.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectCandida
dc.subjectForsskaolea angustifolia
dc.subjectActividad antifúngica
dc.titleActividad antifúngica de Forsskaolea angustifolia Retz.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordCandida
dc.subject.keywordForsskaolea angustifolia
dc.subject.keywordextractos
dc.subject.keywordactividad antifúngica
dc.subject.keywordmétodo de microdilución


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