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dc.contributor.advisorMartínez Riera, Antonio M. 
dc.contributor.advisorMartín González, María Candelaria 
dc.contributor.authorGarcía Afonso, María
dc.contributor.authorPérez Rodríguez, María
dc.contributor.otherGrado En Medicina
dc.date.accessioned2022-06-30T13:10:55Z
dc.date.available2022-06-30T13:10:55Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28621
dc.description.abstractIntroducción Numerosos estudios observacionales han demostrado que niveles bajos de vitamina D (VD) se correlacionan con una mayor mortalidad por todas las causas. Esto podría ser por un efecto directo o simplemente ser una consecuencia de un peor estado nutricional y de salud. Objetivo Conocer si en la población de una consulta de Medicina Interna del Hospital Universitario de Canarias (HUC) mayor de 65 años, existe déficit de VD y si ello influye en el pronóstico. Además, valoraremos si la VD es factor de riesgo independiente o depende de otros factores que indican peor estado de salud. Método Estudio de cohortes retrospectivo a través de la historia clínica electrónica (SAP), con la consiguiente aceptación del CEIm para realizarlo. Recogimos 200 pacientes en el año 2021-2022 de la consulta externa de Medicina Interna con seguimiento desde el año 2013 con el requisito de que tuviesen en sus análisis una determinación de vitamina D, un calcio y colesterol total. Además, recogimos valores de creatinina, fósforo, hemoglobina, PTH y PCR (aquellos que la tuvieran). De nuestra muestra, 52 de los pacientes habían fallecido. Resultados Un 60 % de los pacientes tenían valores de VD menores de 20 ng/ml, cifras mínimas que consideran necesarias la Sociedad Española de Endocrino; y un 84 % presentaron valores inferiores a 30 ng/ml, insuficientes según la misma sociedad. Los pacientes que fallecieron tenían valores inferiores de VD, calcio y colesterol que los supervivientes, además de mayor edad y cifras más elevadas de creatinina (p<0,05 en todas ellas). Encontramos correlación significativa y directa entre la variable calcio con el colesterol total e inversa con la creatinina (p<0,05). Al realizar el análisis de supervivencia de Kaplan – Meier, encontramos que una VD menos de 23 ng/ml, un calcio menor de 9,3 mg/dl (mediana), un colesterol menor de 133 mg/dl y unos valores de creatinina mayores, se relacionan de forma significativa con una peor supervivencia (todos ellos p< 0,05). Con objeto de conocer qué variables se relacionan de forma independiente con el fallecimiento, realizamos un análisis de regresión de Cox, donde observamos que tan solo el calcio y el colesterol total son factores independientes. La creatinina y la VD pierden la significación. Conclusiones La VD baja es un factor que empeora la supervivencia, sin embargo, en el Cox tan solo el colesterol total bajo (indicador de epidemiología inversa) y el calcio bajo (también influido por los valores bajos de albúmina y por tanto de peor situación clínica) son factores independientes de mortalidad. De este modo, parece que el principal problema con la vitamina D es la confusión: es decir, las personas con niveles bajos de vitamina D tienen otras afecciones o enfermedades que provocan mayores tasas de peor estado de salud, como nos indica el análisis de Cox.es
dc.description.abstractIntroduction Numerous observational studies have shown that decreased vitamin D (VD) levels correlate well with increased all-cause mortality. This could be a direct effect or simply a consequence of poorer health and nutritional status. Goal To determine whether there is VD deficiency in the over 65 years of age population of an Internal Medicine consultation at the HUC and if this influences the prognosis. In addition, we will assess whether VD is an independent risk factor or depends on other factors that indicate a worse state of health. Method Retrospective cohort study through the electronic medical record (SAP), with the consequent acceptance of the CEIm to carry it out. We collected 200 patients in the year 2021-2022 from the Internal Medicine outpatient clinic with the requirement that they have in their analysis a determination of vitamin D, calcium and total cholesterol. In addition, we collected values of creatinine, phosphorus, hemoglobin, PTH and CRP (those that presented it). Of our sample, 52 of the patients had died. Results 60% of the patients had VD values less than 20 ng/ml, minimum figures considered necessary by the Spanish Endocrine Society; and 84% presented values below 30 ng/ml, insufficient according to this society. The patients who died had lower values than the survivors of VD, calcium and cholesterol than the survivors, in addition to being older and with higher creatinine figures (p<0.05 in all of them). We found a significant and direct correlation between the calcium variable with total cholesterol and an inverse correlation with creatinine (p<0.05). When performing the Kaplan-Meier survival analysis, we found that VD less than 23 ng/ml, calcium less than 9.3 mg/dl (median), cholesterol less than 133 mg/dl, and higher creatinine values, are significantly related to lower survival (all of them p<0.05). In order to find out which variables are independently related to death, we performed a Cox regression analysis, where we observed that only calcium and total cholesterol were independent factors. Creatinine and VD lose significance. Conclusions Low VD is a factor that worsens survival, however, in Cox only low total cholesterol (indicator of inverse epidemiology) and low calcium (also influenced by low albumin values and therefore worse clinical situation) are independent factors of mortality. Hence, it seems that the main problem with vitamin D is confounding: that is, people with low vitamin D levels have other conditions or diseases that lead to higher rates of poorer health, as the Cox analysis tells us.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleLa hipovitaminosis D en mayores de 65 años en una consulta de Medicina Interna
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordHipovitaminosis D
dc.subject.keywordMortalidad
dc.subject.keywordEpidemiología inversa
dc.subject.keywordReactantes de fase aguda


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