Relación entre sarcopenia y el resultado del cribado nutricional CIPA
Date
2022Abstract
Introducción: La desnutrición y la sarcopenia se interrelacionan y son frecuentes en entornos hospitalarios, relacionándose ambas con mayor morbimortalidad. En el Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria se realiza el cribado nutricional CIPA que es positivo cuando se cumple una de las siguientes condiciones: a) disminución de ingestas <72h <50%, b) albúmina <3g/dl, y c) IMC <18,5 kg/m2 o circunferencia del brazo ≤22,5 cm. Objetivos: Determinar la relación entre los resultados del cribado CIPA y el diagnóstico de sarcopenia en pacientes hospitalizados. Material y métodos: Estudio unicéntrico y transversal. Se incluyeron sujetos mayores de edad hospitalizados a los que se realizó screening de desnutrición CIPA. Se midió pérdida de masa muscular mediante bioimpedanciometría (ASMI), y fuerza, mediante dinamometría. Se estableció sarcopenia según los criterios diagnósticos EWGSOP2. Resultados: Se analizaron 182 pacientes. La edad media fue de 66.33 ±14.26 años (53.8% mujeres). CIPA fue positivo en el 31.3%, mientras que el 16.5% tuvieron sarcopenia (disminución masa muscular (ASMI):19.2%; disminución fuerza: 65,9%). El 33,3% de los pacientes CIPA+ tuvieron sarcopenia vs 8.8% de los CIPA- (p<0.0005). La positividad de todas las variables del CIPA se correlacionaron con la presencia de sarcopenia: albúmina (32.3% vs 13.2%; p=0.009); IMC/CB (75% vs 12.4%; p<0.0005); control de ingestas (28.6% vs 14.3%; p=0.061). Conclusiones: En esta cohorte de pacientes, un test de screening nutricional CIPA positivo se relaciona con mayor prevalencia de sarcopenia, siendo un factor predictivo de la misma, y detectando, por tanto, al paciente con mayor riesgo de morbimortalidad. Introduction: Malnutrition and sarcopenia are interrelated and are frequent in hospital settings, being related to higher morbimortality. CIPA nutritional screening is performed at the Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria, which is positive when one of the following conditions is met: a) decreased oral intake <72h <50%, b) albumin < 3 g/dl, and c) BMI < 18.5 g/m2 or mid-upper arm circumference (MUAC) ≤ 22.5 cm. Objectives: To determine the relationship between the results of CIPA screening and the diagnosis of sarcopenia in hospitalized patients. Materials and methods: Single-center, cross-sectional study. Hospitalized subjects >18 years old who underwent CIPA malnutrition screening were included. Loss of muscle mass was measured by bioimpedanciometry (appendicular skeletal muscle mass, ASMI), and strength by handgrip measure. Sarcopenia was established according to the EWGSOP2 diagnostic criteria. Results: 182 patients were analyzed. The mean age was 66.33 ±14.26 years (53.8% women). CIPA was positive in 31.3%, while 16.5% of the whole sample had sarcopenia (decreased muscle mass (ASMI): 19.2%; decreased strength: 65.9%). 33.3% of positive CIPA patients had sarcopenia vs 8.8% of negative CIPA (p<0.0005). The positivity of all CIPA variables correlated with the presence of sarcopenia: albumin (32.3% vs 13.2%; p=0.009); BMI/MUAC (75% vs 12.4%; p<0.0005); oral intake control (28.6% vs 14.3%; p=0.061). Conclusions: In this cohort of patients, a positive CIPA nutritional screening test is related to a higher prevalence of sarcopenia, being a predictive factor for it, and therefore detecting the patient with the highest risk of morbimortality.