Valoración del estado nutricional del paciente neurocrítico adulto en una unidad de cuidados intensivos: proyecto de investigación
Fecha
2022Resumen
En el contexto de la enfermería de cuidados críticos el aspecto nutricional cobra mucha
importancia en los pacientes neurocríticos debido a que sus necesidades energéticas y proteicas
están aumentadas por un intenso catabolismo proteico, lo que los hace especialmente propensos
a sufrir estados de desnutrición; en estos casos, la administración de nutrición artificial está
encaminada a suministrar todos los nutrientes básicos que necesitan durante su estancia en
Unidades de Cuidados Intensivos, de una manera proporcional y equilibrada a sus necesidades.
Es necesario que los profesionales de enfermería de cuidados críticos tengan conocimientos
especializados para el manejo de la nutrición artificial y para la aplicación de herramientas de
apoyo a la valoración enfermera que permitan detectar precozmente estados de desnutrición en
los pacientes.
Este proyecto de investigación tiene como objetivos principales valorar el estado nutricional
de los pacientes neurocríticos adultos ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del
Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria, así como medir el grado de satisfacción que
muestra el personal de enfermería con respecto al uso de herramientas de apoyo en la valoración
del estado nutricional de los pacientes ingresados en esta unidad. Para ello, se ha diseñado un
estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal cuya técnica de recolección de datos es una
herramienta de elaboración propia.
Los resultados obtenidos aportarán información de relevancia para apoyar la importancia
de la valoración enfermera del estado nutricional de los pacientes neurocríticos ingresados en
Unidades de Cuidados Intensivos, con la finalidad de diseñar y poner en práctica estrategias que
permitan planificar cuidados enfermeros de calidad y mejorar el aporte de nutrición artificial en
este tipo de pacientes. In the context of critical care nursing, the nutritional aspect is such an important aspect in
neurocritical patients because their energy and protein needs are increased by an intense protein
catabolism, which makes them especially prone to suffer from undernourishment states; in these
cases, the administration of artificial nutrition is aimed at supplying all the basic nutrients they need
during their stay in Intensive Care Units, in a way that is proportional and balanced to their needs.
It’s necessary for critical care nursing professionals to have specialized knowledge for the
management of artificial nutrition and for the application of support tools for nursing assessment
that allow early detection of undernourishment states in patients.
The main goals of this project are to assess the nutritional status of adult neurocritical
patients admitted to the Intensive Care Unit of the Hospital Universitario Nuestra Señora de
Candelaria, as well as to measure the degree of satisfaction shown by the nursing staff regarding
the use of support tools in the assessment of the nutritional status of patients admitted to this unit.
To persuade these goals, it has been designed a quantitative descriptive cross – sectional study
which data collection technique is a self – made tool.
The results obtained will provide relevant information to support the importance of nursing
assessment of the nutritional status of neurocritical patients admitted to Intensive Care Units, in
order to design and implement strategies that allow planning quality nursing care and improve the
supply of artificial nutrition in this type of patients.