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dc.contributor.advisorArias Hernández, Mercedes 
dc.contributor.authorFeliciano Rodríguez, Patricia
dc.contributor.otherGrado En Enfermería
dc.date.accessioned2022-07-08T11:18:47Z
dc.date.available2022-07-08T11:18:47Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28853
dc.description.abstractEn el contexto de la enfermería de cuidados críticos el aspecto nutricional cobra mucha importancia en los pacientes neurocríticos debido a que sus necesidades energéticas y proteicas están aumentadas por un intenso catabolismo proteico, lo que los hace especialmente propensos a sufrir estados de desnutrición; en estos casos, la administración de nutrición artificial está encaminada a suministrar todos los nutrientes básicos que necesitan durante su estancia en Unidades de Cuidados Intensivos, de una manera proporcional y equilibrada a sus necesidades. Es necesario que los profesionales de enfermería de cuidados críticos tengan conocimientos especializados para el manejo de la nutrición artificial y para la aplicación de herramientas de apoyo a la valoración enfermera que permitan detectar precozmente estados de desnutrición en los pacientes. Este proyecto de investigación tiene como objetivos principales valorar el estado nutricional de los pacientes neurocríticos adultos ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria, así como medir el grado de satisfacción que muestra el personal de enfermería con respecto al uso de herramientas de apoyo en la valoración del estado nutricional de los pacientes ingresados en esta unidad. Para ello, se ha diseñado un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal cuya técnica de recolección de datos es una herramienta de elaboración propia. Los resultados obtenidos aportarán información de relevancia para apoyar la importancia de la valoración enfermera del estado nutricional de los pacientes neurocríticos ingresados en Unidades de Cuidados Intensivos, con la finalidad de diseñar y poner en práctica estrategias que permitan planificar cuidados enfermeros de calidad y mejorar el aporte de nutrición artificial en este tipo de pacientes.es
dc.description.abstractIn the context of critical care nursing, the nutritional aspect is such an important aspect in neurocritical patients because their energy and protein needs are increased by an intense protein catabolism, which makes them especially prone to suffer from undernourishment states; in these cases, the administration of artificial nutrition is aimed at supplying all the basic nutrients they need during their stay in Intensive Care Units, in a way that is proportional and balanced to their needs. It’s necessary for critical care nursing professionals to have specialized knowledge for the management of artificial nutrition and for the application of support tools for nursing assessment that allow early detection of undernourishment states in patients. The main goals of this project are to assess the nutritional status of adult neurocritical patients admitted to the Intensive Care Unit of the Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria, as well as to measure the degree of satisfaction shown by the nursing staff regarding the use of support tools in the assessment of the nutritional status of patients admitted to this unit. To persuade these goals, it has been designed a quantitative descriptive cross – sectional study which data collection technique is a self – made tool. The results obtained will provide relevant information to support the importance of nursing assessment of the nutritional status of neurocritical patients admitted to Intensive Care Units, in order to design and implement strategies that allow planning quality nursing care and improve the supply of artificial nutrition in this type of patients.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleValoración del estado nutricional del paciente neurocrítico adulto en una unidad de cuidados intensivos: proyecto de investigación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordPaciente crítico
dc.subject.keywordEnfermería
dc.subject.keywordCuidados críticos
dc.subject.keywordPaciente neurológico
dc.subject.keywordNutrición


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