Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHernández Pérez, Margarita 
dc.contributor.authorFumero Faria, Catherine Del Carmen
dc.contributor.otherGrado En Enfermería
dc.date.accessioned2022-07-08T12:28:00Z
dc.date.available2022-07-08T12:28:00Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28881
dc.description.abstractActualmente las redes sociales ejercen gran influencia sobre las personas, especialmente sobre la población más joven, los adolescentes, modelando sus actitudes y comportamientos frente a cualquier movimiento nuevo que surja. Uno de estos movimientos es el “realfooding”, que nace en 2009 apostando por una alimentación basada en comida real, alejada de alimentos ultraprocesados; sin embargo, y mediado por los medios de comunicación y plataformas digitales, lo que inicialmente nació como un hábito sano a seguir, puede convertirse en un problema serio para la salud como son los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), si no se difunde correctamente y se contrasta científicamente la información recibida. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la influencia que movimientos como el realfooding tienen entre la población joven canaria y el riesgo de desarrollar algún TCA. Para ello, hemos realizado un estudio observacional, descriptivo y transversal (experiencia piloto) con los alumnos que cursan la Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO) y Bachillerato, en un Centro Educativo Público del municipio de La Laguna (Tenerife, España). Se analizaron variables sociodemográficas, así como de interés para el estudio, mediante un cuestionario de elaboración propia que consta de 29 ítems. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente con el programa IBM SPSS Statistics versión 22 para Windows. Como conclusión podemos señalar que nuestros jóvenes tienen un bajo conocimiento acerca del movimiento Realfooding y hacen un uso moderadamente alto de las redes sociales, pudiendo estas influir en el desarrollo de conductas alimentarias inapropiadas y en una percepción errónea acerca de su imagen corporal.es
dc.description.abstractNowadays, social networks serve as a great influence on people, specially among youngsters and teenagers, modeling their attitudes and behaviours for any new trend. One of these is 'realfooding' which wad born in 2009 with the aim of a real food diet, far from ultra-processed. However, helped by the media and online platforms, what first was born as a healthy habit, it can be turn into a serious health problem as the Eating Disorders if the information received and shared is not scientifically proven. This research project has as main goal to determine the influence that movements as Realfooding has on Canarian youngsters and in the risk of developing any of these disorders. In order to proceed with this project, we have carried out an observational, descriptive and transversal (pilot experimence) with pupils from Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO), namely, secondary School and Bachillerato (Baccalaureate) in a public High School of the City of San Cristóbal de La Laguna (Tenerife, Spain). It has been analyzed social-demographic variables, as well as others of interest for this study based on a survey we have created and conducted, it has 29 items. The results obtained were statistically analyzed with the IBM SPSS Statistics version 22 for Windows program. As a conclusion we can point out that our teenagers have a low knowledge about the Realfooding movement and make moderately high use of social networks, which can influence the development of inappropriate eating behaviors and an erroneous perception about their body image.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleInfluencia de movimientos como el Realfooding en el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria en la población joven canaria
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordRedes sociales
dc.subject.keywordTrastornos de la conducta alimentaria
dc.subject.keywordInfluencers
dc.subject.keywordRealfooding
dc.subject.keywordAdolescentes


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)