Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Novo, Natalia 
dc.contributor.authorMorales Delgado, María
dc.contributor.otherGrado En Enfermería
dc.date.accessioned2022-07-08T13:31:08Z
dc.date.available2022-07-08T13:31:08Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28889
dc.description.abstractLos Trastornos de la Conducta Alimentaria son enfermedades mentales graves que afectan a la salud física y mental de los adolescentes. Actualmente, debido a la situación de pandemia vivida, la prevalencia de estos trastornos va en aumento en nuestro país. La adolescencia es un periodo lleno de cambios tanto físicos como mentales que requieren una aceptación. Sin embargo, existen adolescentes que no logran asumirlos y comienzan a realizar conductas de riesgo, pudiendo llegar a desarrollar un Trastorno de la Conducta Alimentaria. Es relevante conocer los factores desencadenan una conducta inapropiada con la comida. Además, se ha demostrado que la prevención y detección temprana de estos trastornos favorece la adherencia al tratamiento. Por ello, los objetivos principales de este estudio son: determinar si existe algún caso de TCA en los adolescentes de primero y segundo de la ESO del IES San Matías y proponer un programa de prevención de los TCA a dichos alumnos. Se realizará, por un lado, una investigación cuantitativa descriptiva de tipo observacional y corte longitudinal. Por otro lado, una intervención educativa que constará de dos fases: una pre intervención en la que se repartirá un cuestionario y una intervención de educación sanitaria.es
dc.description.abstractEating Disorders are serious mental illnesses that affect the physical and mental health of teenagers. Currently, due to the pandemic situation experienced, the prevalence of these disorders is increasing in our country. Adolescence is a period full of physical and mental changes that require adaptation. However, there are adolescents who do not manage to accept these changes and begin to engage in risky behavior and may develop an Eating Disorder (ED). It is important to be aware of the factors that lead to inappropriate eating behavior. In addition, prevention and early detection of eating disorders has been shown to improve adherence to treatment. Therefore, the main objectives of this project are: to determine if there are any cases of ED among teenagers in the first and second years of ESO at IES San Matías and to suggest a programme for the prevention of ED among these students. This proyect consists of on the one hand, a descriptive, observational, longitudinal, quantitative, descriptive research will be carried out. On the other hand, an educational intervention will consist of two phases: a pre-intervention in which a questionnaire will be distributed and a health education interventionen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titlePrograma de prevención de los trastornos de la conducta alimentaria.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordTrastornos de la conducta alimentaria
dc.subject.keywordAnorexia nerviosa
dc.subject.keywordBulimia nerviosa
dc.subject.keywordAdolescencia
dc.subject.keywordPrevención


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)