Intervenciones enfermeras para la ansiedad en los trastornos de conducta alimentaria. Scoping review.
Date
2022Abstract
Introducción: Los trastornos de conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos (TCA), son enfermedades
psiquiátricas que afectan, principalmente, a adolescentes y adultos, causando un deterioro significativo tanto en la salud
física como en el funcionamiento psicosocial. La preocupación a la exposición de comer en público, las influencias
sociales, la baja autoestima, el deseo del control y la pérdida peso, derivan a estados generalizados de ansiedad y otros
estados depresivos, retrasando la recuperación del paciente.
Objetivos:
Objetivo principal:
- Identificar las principales intervenciones enfermeras para disminuir la ansiedad en pacientes con trastorno de
la conducta alimentaria.
Objetivo secundario:
- Identificar las mejores evidencias enfermeras para la ansiedad en los TCA.
- Comparar intervenciones enfermeras no farmacológicas con intervenciones farmacológicas.
Metodología y diseño: Siguiendo la metodología Scoping review, y el modelo internacional PRISMA 2020, se realiza
una revisión sistemática, utilizando las bases de datos: Pubmed, Biblioteca Virtual de la Salud (BVS), Web of Science
(WOS), SCOPUS, Medline y Cochrane. Se obtuvieron en total, 39 publicaciones válidas para la revisión, tras la lectura
crítica mediante las herramientas CASPe, Berra et al. y Agree II.
Resultados: Las intervenciones enfermeras más utilizadas para la disminución de la ansiedad en los TCA se basan en
intervenciones relacionadas con el tratamiento no farmacológico y medicina complementaria, agrupándose en: intervenciones de exposición y reestructuración cognitiva, intervención rol-anfitrión, intervenciones de relajación e intervenciones de musicoterapia; y las relacionadas con la administración de tratamiento farmacológico.
Discusión:
Las intervenciones enfermeras basadas en el abordaje de la ansiedad en pacientes con TCA, consiguen controlar las
tendencias impulsivas que desemboca en síntomas de atracones, purgas autoinducidas o el control del peso. De esta
manera, se facilita la recuperación del paciente y se proporciona las herramientas necesarias para que el paciente pueda adquirir nuevas conductas y hábitos saludables, aumentando su calidad de vida. Introduction: Eating and eating disorders (ED) are psychiatric illnesses that mainly affect adolescents and adults,
causing significant impairment in both physical health and psychosocial functioning. Concerns about exposure to public
eating, social influences, low self-esteem, desire for control and weight loss lead to generalised states of anxiety and
other depressive states, delaying the patient's recovery
Objectives:
Main objective:
- To identify the main nursing interventions to reduce anxiety in patients with eating disorders.
Secondary objective:
- To identify the best nursing evidence for anxiety on ED
- To compare non-pharmacological nursing interventions with pharmacological interventions.
Methodology and design: Following the Scoping review methodology and the international PRISMA 2020 model, a
systematic review was conducted using the following databases: Pubmed, Virtual Health Library (VHL), Web of Science
(WOS), SCOPUS, Medline and Cochrane: Pubmed, Virtual Health Library (VHL), Web of Science (WOS), SCOPUS,
Medline and Cochrane. A total of 39 valid publications were obtained for the review, after critical reading using the
CASPe, Berra et al. and Agree II tools.
Results: The most commonly used nursing interventions for the reduction of anxiety in Eating and Eating Disorders are
based on interventions related to non-pharmacological treatment and complementary medicine, grouped into: Exposure
and Cognitive Restructuring Interventions, Role-Host Intervention, Relaxation Interventions and Music Therapy
Interventions; and those related to the administration of pharmacological treatment.
Discussion: Nursing interventions based on addressing anxiety in patients with eating disorders manage to control the
impulsive tendencies that lead to symptoms of binge eating, self-induced purging or weight control. In this way, the
patient's recovery is facilitated and the necessary tools are provided so that the patient can acquire new behaviours and
healthy habits, increasing their quality of life.