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dc.contributor.advisorCassinello Plaza, Fernando Santiago
dc.contributor.authorManrique Cabrera, Paula
dc.contributor.otherGrado En Enfermería (Nª Sra. La Candelaria)
dc.date.accessioned2022-07-11T12:32:16Z
dc.date.available2022-07-11T12:32:16Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28936
dc.description.abstractObjetivo: El objetivo principal es profundizar y conocer los eventos adversos relacionados con la posición del paciente durante una intervención quirúrgica, los factores de riesgo asociados y el papel de la enfermera para su prevención. Metodología y diseño: Se ha llevado a cabo una revisión de la literatura utilizando diferentes bases de datos (Cochrane library, PubMed, ScienceDirect, Elsevier, SciELO y Biblioteca Virtual de Salud). Se consiguen diversos estudios que exponen cómo prevenir las lesiones asociadas al mal posicionamiento del paciente en quirófano. Resultados: En total se llegaron a encontrar 238 artículos, de los cuales solo fueron válidos 18 y tras realizar el CASPe se redujo el número de artículos a 15 que responden al objetivo propuesto en esta revisión. Discusión: Las lesiones más frecuentes producidas por una mala colocación del paciente en la mesa quirúrgica son: úlceras por presión, lesiones nerviosas, tromboembolismo venoso y caídas. En la bibliografía revisada se han encontrado diferentes medidas de prevención para evitar la aparición de estas lesiones, incluyendo el papel de la enfermera. Conclusiones: Proteger las áreas donde se ejerce mayor presión para evitar lesiones por presión y lesiones nerviosas. Utilizar escalas de evaluación de riesgo de desarrollo de lesiones. Conocer y tratar los factores de riesgo asociados a la aparición de estos eventos adversos.es
dc.description.abstractObjetives: The main objective is to know an to deepen of the adverse events related to the patient's position during surgery, the associated risk factors and the role of the nurse in preventing them. Methodos and design: A review of the literature was carried out using different databases (Cochrane library, PubMed, ScienceDirect, Elsevier, SciELO and Virtual Health Library) and several studies were found that show how to prevent injuries associated with poor positioning of the patient in the operating room. Results: A total of 238 articles were found, of which only 18 were valid. After performing CASPe, the number of articles was reduced to 15, which meet the objective proposed in this review. Discussion: The most frequent injuries caused by poor positioning of the patient on the surgical table are: pressure ulcers, nerve injuries, venous thromboembolism and accident falls. In the literature reviewed, different preventive measures have been found to avoid the occurrence of these injuries, including the role of the nurse. Conclusions: Protect the areas where the greatest pressure is exerted to avoid pressure injuries and nerve injuries. Use scales to assess the risk of injury development. Know and treat the risk factors associated with the occurrence of these adverse events.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titlePrevención de lesiones asociadas al mal posicionamiento del paciente quirúrgico.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordPosicionamiento del paciente
dc.subject.keywordCirugía
dc.subject.keywordEventos adversos
dc.subject.keywordEnfermera
dc.subject.keywordQuirófano


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