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dc.contributor.advisorPerdomo Molina, Antonio 
dc.contributor.authorDelgado Hernández, Nicolás
dc.date.accessioned2022-07-15T10:05:39Z
dc.date.available2022-07-15T10:05:39Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/29014
dc.description.abstractThe present work,‘‘Caracterización morfológica preliminar de variedades de bubango (Cucurbita pepo L.) de diferentes procedencias de la Macaronesia’’ comprises the morphological characterization of 4 varieties of Cucurbita pepo, from different zones of Canary Islands, and another from Azores. All of them agree which the type of bubango. The seedling hase was carried out on the greenhouse of the (EPSI) ‘‘Escuela Politécnica Superior de Ingeniería’’ in the town of La Laguna, however, the pase of cultive was carried out in the local council of Fasnia. This test include from march of 2021 to july of the same year, the desingn was made in random blocks and this is made up of 3 block. For the characterization, the descriptive list of morphological markers of Cucurbita pepo L. searched in the book of ‘‘International Board For Plant Genetic Resources’’ and later an stadistical analysis of cualitatives variables by means the informatic programme of Statistix10 trial. The plant material chosen was obtained by Red Canaria de Semillas and the Red Canaria de semillas de Gran Canaria under the names of: ‘‘Bubango de millo de Gran Canaria’’, ‘‘Bubango de Fasnia de Tenerife’’, ‘‘Bobanga de Azores’’ y ‘‘Bubango de verde negro de La Palma’’. All of them showed indeterminated grow. The parameters measured were 21 characters, both qualitative and quantitative. Of these we can put how examples: the length of the fruit, the weight, diameter, the length of the petiole, the presence of trichomes or the number of fruits collected. In such a way that there was a yield of 0.95 t/ha. The results obtained showed that any variety grow with significants differences except the length of the leaves. Regarding the dates, the maximum production was obtained on date 2 (7/6/2021) with equals values between the ‘‘bubango de Fasnia and bubango verde negro’’ varieties. All the varieties conserved the type of indeterminated grow typical of bubangos. It can be concluded that the study carried out presented similar data respect to previous studies of this crop, showing these changes due to the conditions imposed during the trial.
dc.description.abstractEl presente trabajo, ‘‘Caracterización morfológica preliminar de variedades de bubango (Cucurbita pepo L.) de diferentes procedencias de la Macaronesia’’. Aborda, la caracterización morfológica de 4 variedades de Cucurbita pepo. Provienen de distintas zonas de Canarias y otra de las Azores, correspondiéndose todas ellas como la tipología del bubango. La fase de semillero fue realizada en las instalaciones de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería (EPSI) en el Término municipal de La Laguna, sin embargo, la fase de cultivo se llevó a cabo en el municipio de Fasnia. Este ensayo abarcó desde el mes de marzo de 2021 al mes de julio del mismo año. El diseño del mismo se hizo por bloques al azar y estuvo conformado por 3 bloques. Para la caracterización se usó la lista descriptiva de marcadores morfológicos de Cucurbita pepo L. recogidos en el libro de “International board for plant genetic resources’’ y a posteriori un análisis estadístico de las variables cuantitativas por medio del programa de análisis informático Statistix10 trial. El material vegetal escogido fue obtenido de la Red Canaria de Semillas y de la Red de Semillas de Gran Canaria y se correspondía con las variedades de ‘‘Bubango de Millo de Gran Canaria’’, ‘‘Bubango de Fasnia de Tenerife’’, ‘‘Bobanga de Azores’’ y ‘‘Bubango verde negro de La Palma’’. Todas presentaron crecimiento indeterminado. Los parámetros medidos fueron 21 caracteres, tanto cualitativos como cuantitativos. De ellos se puede destacar: la longitud del fruto, el peso, diámetro, la longitud del peciolo, la presencia de tricomas o el nº de frutos recogidos. De tal manera que hubo un rendimiento de 0,95 t/ha. Los resultados obtenidos muestran que no hubo diferencias significativas en ningún parámetro salvo en la longitud de las hojas. En cuanto a las fechas, la máxima producción se obtuvo en la segunda fecha (7/6/2021) con iguales valores por parte de la variedad ‘‘bubango de Fasnia’’ y ‘‘bubango verde negro’’. Todas las variedades ensayadas guardaron el tipo de crecimiento indeterminado típico de los bubangos. Se puede concluir que el estudio llevado a cabo presentó datos similares respecto a estudios anteriores de este cultivo, apreciando esos cambios por las condiciones impuestas durante el ensayo.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCaracterización morfológica de variedades de bubango (Cucurbita pepo L.) de diferentes procedencias de la Macaronesia.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordHorticulturaes_ES
dc.subject.keywordBubangoses_ES


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