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dc.contributor.advisorRodríguez Raposo, Raquel
dc.contributor.authorLeón Concepción, Tamara
dc.date.accessioned2022-07-16T06:07:18Z
dc.date.available2022-07-16T06:07:18Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/29024
dc.description.abstractEn el presente estudio se ha trabajado con uno de los biomarcadores para el humo del tabaco que existen, el ion [Fe(SCN)]2+. Se eligió este debido a su determinación es sencilla y económica ya que es eliminado por vía renal, a través de la orina, con una vida media de siete días. La detección de este ion [Fe(SCN)]2+, se ha realizado espectrofotométricamente en muestras biológicas de orina de personas expuestas al humo del tabaco, fumadoras o no. Lo que ha requerido la complejación previa de este ion con la adición de Fe(III). Para su cuantificación se han utilizado dos técnicas, la ley de Lambert-Beer y el método de adición estándar, lo que ha permitido comparar los resultados obtenidos por ambos procedimientos. Se realizaron ensayos variando la proporción de [Fe3+] / [SCN-], con objeto de valorar cual es la relación óptima que garantice que todos los iones tiocianato están coordinados a los iones Fe3+ y que, fundamentalmente, se forma el complejo [Fe(SCN)]2+. Los resultados permiten diferenciar entre fumadores/as y no fumadores/as por ambos métodos. Haciéndose evidente el aumento de la concentración de tiocianato en la orina de un fumador/a respecto a la de un/a no fumador/a. No así entre no fumadores/as y los llamados fumadores/as pasivos/as.es
dc.description.abstractIn the present work, a tobacco smoke biomarker has been evaluated, the [Fe(SCN)]2+ ion. It was selected due to its economic and easy determination because it is eliminated renally, through the urine, with a half-life of seven days. The detection of this ion, [Fe(SCN)]2+, has been performed spectrophotometrically on urine biological samples from people exposed to tobacco smoke, smokers or not. That has required the previous complexation of this ion with the addition of Fe (III). Two techniques have been used for its quantification, the Lambert-Beer Law and the standard addition method, which has made it possible to compare the results obtained by both procedures. Tests were carried out varying the proportion of [Fe3+] / [SCN-], in order to assess the optimal ratio, which guarantees that all the thiocyanate ions are coordinated to the Fe3+ ions and that, the [Fe(SCN)]2+ complex is fundamentally, formed. The results do allow to differentiate between non-smokers and passive smokers, with both methods. Showing an obvious increase in the smokers urine thiocyanate concentration compared to that of a non-smokers. Not so, between non-smokers group and so-called passive smokers group.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleValoración experimental del ion tiocianato como biomarcador de la exposición al humo del tabaco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordTiocianato
dc.subject.keywordBiomarcadores
dc.subject.keywordFumadores pasivos
dc.subject.keywordFumadores activos
dc.subject.keywordTabaquismo


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