Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAfonso Morales, Desirée
dc.contributor.advisorRíos Mesa, Domingo 
dc.contributor.authorDomínguez Hernández, Caterina
dc.date.accessioned2022-07-18T10:24:35Z
dc.date.available2022-07-18T10:24:35Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/29052
dc.description.abstractEl trigo (Triticum sp.) ha sido uno de los cereales más importantes en las Islas Canarias, jugando un papel fundamental en el autoabastecimiento de grano. Actualmente, el cultivo de los cereales en el Archipiélago, y en concreto en la Isla de Gran Canaria, está en franco retroceso trayendo consigo la pérdida de la diversidad agrícola general y de trigo en particular. De cara a evitar está pérdida irreversible, es necesario recolectar y caracterizar los recursos locales de la isla. El presente Trabajo Fin de Grado tiene por objetivo la caracterización morfológica de una colección de trigos locales de Gran Canaria. Un total de 48 entradas de trigo, donadas por los agricultores de la isla, fueron caracterizadas empleando un compendio de descriptores, tanto cualitativos como cuantitativos (Gadea, 1954; Sánchez-Monge, 1957; UPOV, 1994; IPGRI, 2004 y Afonso, 2012). Se evaluaron 40 descriptores incluyendo caracteres fenológicos, así como de la parte vegetativa, espiga y granos. Se estableció un diseño aumentado con cuatro bloques y dos cultivares control. Los resultados muestran una gran variabilidad en la colección de trigos estudiados. La clasificación varietal mostró la existencia de 9 variedades, dos de ellas inéditas para el Archipiélago. El análisis cluster clasificó las entradas de trigo harinero (T. aestivum (´vulgare´ (Vill.) MK.)) y trigos duros (T. turgidum (L.) Thell durum (Desf.) Husn). Los caracteres longitud de la gluma, longitud de la espiga, longitud del grano, espiguillas/espiga y densidad, fueron los que más contribuyeron para explicar la variabilidad de los cultivares locales. La caracterización morfológica de los trigos de Gran Canaria contribuye a la protección de la diversidad existente, favoreciendo la conservación y la utilización del patrimonio agrícola del Archipiélago.
dc.description.abstractWheat (Triticum sp.) has been one of the most important cereals in the Canary Islands, playing a fundamental role in grain self-sufficiency. Currently, the cultivation of cereals in the Archipelago, and specifically on the Island of Gran Canaria, is in sharp decline, bringing with it the loss of general agricultural diversity and that of wheat in particular. In order to avoid this irreversible loss, it is necessary to collect and characterize the local resources of the island. The objective of this Final Degree Project is the morphological characterization of a collection of local wheats from Gran Canaria. A total of 48 entries of wheat, donated by farmers on the island, were characterized using a compendium of descriptors, both qualitative and quantitative (Gadea, 1954; Sánchez-Monge, 1957; UPOV, 1994; IPGRI, 2004 and Afonso, 2012). Forty descriptors including phenological characters as well as the vegetative, spike and grainones were evaluated. An augmented design with four blocks and two control cultivars was established. The results show a great variability in the collection of wheats studied. The varietal classification showed the existence of 9 varieties, two of them unpublished for the Archipelago. The cluster analysis classified the bread entries (T. aestivum (´vulgare´ (Vill.) MK.)) and durum wheat (T. turgidum (L.) Thell durum (Desf.) Husn). Characters glume length, Spike length, grain length, spikelets/spike and density, were the ones that most contributed to explain the variability of local cultivars. The characters glume length, spike length, grain length, spikelets/spike and density, were the ones that most contributed to explain the variability of local cultivars. The morphological characterization of the wheats of Gran Canaria contributes to the protection of the existing diversity, favoring the conservation and use of the agricultural heritage of the Archipelago.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCaracterización morfológica de variedades locales de trigo (Triticum sp.) de Gran Canaria.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordCerealeses_ES
dc.subject.keywordBiodiversidad agrícolaes_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional