Neurobiología de los trastornos de la conducta alimentaria
Autor
González Peña, ElizabetFecha
2022Resumen
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son enfermedades mentales graves que
afectan a millones de personas en el mundo. Existe un amplio consenso en que en el
desarrollo de estos trastornos están implicados factores biológicos, psicológicos y
socioculturales, entre otros. Pueden afectar a personas de cualquier edad, sexo, raza o nivel
socioeconómico, aunque lo más frecuente es que se inicien en la adolescencia y en mujeres
jóvenes. Los principales TCA son la bulimia nerviosa (BN) y la anorexia nerviosa (AN).
El objetivo del presente trabajo es revisar las características neurobiológicas de estas
enfermedades, relacionando las entidades definidas clínicamente con los hallazgos
imagenológicos, la neuroquímica de los sistemas de neurotransmisores implicados, la
afectación de los ejes hipotálamo-hipofisario-adrenal y gonadal, y las características de la
señalización mediada por neuropéptidos, tanto en su función hormonal como de
neurotransmisores. Eating Disorders (EDs) are serious mental illnesses that arise in millions of people around the
world. There is a broad consensus about biological, psychological and sociocultural factors,
among others, being involved in the development of these disorders. They can affect people
of any age, sex, race or socioeconomic level, although they are more common in adolescent
women. The main EDs are bulimia nervosa (BN) and anorexia nervosa (AN).
The aim of this work is to review the neurobiological characteristics of EDs, including the
clinically defined entities with imaging findings, the neurochemistry of the related
neurotransmitter systems involved, the involvement of the hypothalamic-pituitary-adrenal and
gonadal axes, and the characteristics of neuropeptide-mediated signaling in both hormonal
and neurotransmitter function.