El enoturismo en el dominio de la DOP Valle de Güímar. Claves de su desarrollo.
Autor
González Goya, RaquelFecha
2022Resumen
Practicar actividades turísticas en los espacios agrarios, conceptualmente, se vincula más al turismo rural, pero dentro de los espacios agrarios, la cultura del viñedo y del vino corresponde al enoturismo. En Canarias, salvo Lanzarote, su incidencia ha sido menor, en el Valle de Güímar muy testimonial, pero con una gran potencialidad. En este estudio tratamos de aproximarno s, actividad enoturística, extrayendo las claves paisajísticas que justifican la que podrían hacer de esta actividad un sector de atracción de visitantes, al tiempo que potenciar la recuperación agraria y paisajística del Valle, y por extensión geográfica y temática , el espacio o cupado por la Denominación de Origen Protegida Valle de Güímar. Metodológicamente inventariamos las síntesis abióticas, bióticas y culturales, las cuales combinamos para la extracción de patrones espaciales clave. Testeamos los resultados a través de análi sis cualitativos (encuestas, entrevistas y visitas a las empresas enoturísticas activas ) . Como resultados, estimamos que la combinación de recursos patrimoniales existentes con las experiencias enoturísticas activas, junto con otras que pudieran incorporar se, el Valle y la DOP por extensión, podrían tener un nivel de desarrollo turístico superior al existente en la actualidad.