Mostrar el registro sencillo del ítem
Anisakidosis: normativa española y europea para su prevención
dc.contributor.advisor | Castillo Remiro, José Antonio de Jesús del | |
dc.contributor.author | Tulsiani Lotwani, Mehul | |
dc.contributor.other | Grado En Farmacia | |
dc.date.accessioned | 2022-09-23T07:11:01Z | |
dc.date.available | 2022-09-23T07:11:01Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/29960 | |
dc.description.abstract | La anisakiosis cobra cada vez mayor relevancia a nivel global, desde el terreno europeo, pionero en brindar un control y garantías, se descubren los posibles defectos a nivel de normativa comentando y criticando la misma. También, se indaga en la normativa aplicable en España en relación con el Anisakis con la misma finalidad. Se discuten las medidas de prevención actuales para controlar la parasitosis y se plantean posibles soluciones con el fin de garantizar mayor éxito de contención. La mejor solución se basa en la prevención, y ésta se logra mediante la correcta actuación en todos los niveles de la cadena, desde la pesca del producto hasta el consumo en hogares y restaurantes centrándonos en unas técnicas de cocinado adecuadas, tratándose de una responsabilidad conjunta. Influyen aspectos económicos y políticos que obligan a buscar un equilibrio entre la rentabilidad industrial pesquera y la seguridad alimentaria, el cual en caso de desbalancearse debe hacerlo a favor de la salud. | es |
dc.description.abstract | The anisakiasis becomes even more relevant globally across the world, focusing on European territory, which is known for its high security and standards, we discover the possible downsides among the legislation to comment and discuss it. Also, the Spanish laws and legislation applicable to Anisakis is discussed. Actual prevention methods that try to control the disease are criticized, and so some possible solutions are presented to improve the containment success rate. The best solution is based on a prevention, which can be pursued by an adequate performance at all levels of the chain, from the product fishing till its consumption at home or restaurants, being everyone´s responsibility. Economic and politic aspects have an important role in the legislation, this puts a balance between industrial profits and margins in one hand, and food safety in another, which if someday broken, should favor the health. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Anisakidosis: normativa española y europea para su prevención | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.subject.keyword | Anisakiosis | |
dc.subject.keyword | Normativa | |
dc.subject.keyword | Prevención | |
dc.subject.keyword | Seguridad |