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dc.contributor.advisorHardisson de la Torre, Arturo
dc.contributor.advisorPaz Montelongo, Soraya
dc.contributor.authorSuárez Marichal, Daniel
dc.contributor.otherGrado En Farmacia
dc.date.accessioned2022-09-23T07:45:50Z
dc.date.available2022-09-23T07:45:50Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/29965
dc.description.abstractEl fluoruro es un ion que se encuentra presente en diversos alimentos ingeridos a diario. Este elemento presenta beneficios para la salud, ya que previene la caries dental y disminuye la osteoporosis. No obstante, está demostrado que la ingesta de elevadas concentraciones de fluoruro, tanto en adultos como en niños, puede producir patologías, entre las que destacan: la fluorosis dental, osteoporosis, y daños a nivel del sistema nervioso central. El objetivo de este estudio es determinar las concentraciones de fluoruro en 60 muestras de café frío listo para su consumo de diferentes marcas y sabores, mediante la técnica potenciométrica de ion selectivo. El café con mayor concentración de fluoruro (1,68 mg/mL) ha sido el expreso de la marca Hacendado. Con el uso de los valores de referencia de la Ingesta Diaria Admisible establecidos por el Institute of Medicine de E.E.U.U., se ha evaluado el riesgo toxicológico de 3 escenarios de ingesta diaria (250 mL, 500 mL y 750 mL). Finalmente, tras haber obtenido los resultados, se puede confirmar que, con la ingesta de 3 raciones diarias, no existe riesgo alguno para la salud, pero confiere un valor significativo de aporte de fluoruro a la dieta.es
dc.description.abstractFluoride is an ion that is present in various foods ingested daily. This element has health benefits, as it prevents dental caries and reduces osteoporosis. However, it has been demonstrated that the intake of high concentrations of fluoride, both in adults and children, can cause pathologies, among which dental fluorosis, osteoporosis and damage to the central nervous system stand out. The objective of this study is to determine the fluoride concentrations in 60 samples of ready to drink cold brewed coffee of different brands and flavors, using the ion selective potentiometric technique. The coffee with the highest fluoride concentration (1.68 mg/mL) was Hacendado brand espresso. Using the reference values of the Acceptable Daily Intake established by the U.S.A Institute of Medicine, the toxicological risk of 3 daily intake scenarios (250 mL, 500 mL and 750 mL) was evaluated. Finally, after having obtained the results, it can be confirmed that, with the intake of 3 daily servings, there is no risk to health, but it confers a significant value of fluoride contribution to the diet.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleExposición dietética a fluoruro procedente del café listo para su consumo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordFluoruro
dc.subject.keywordExposición dietética
dc.subject.keywordCafé
dc.subject.keywordEvaluación del riesgo


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