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dc.contributor.advisorRodríguez Hernández, Isidoro Jesús 
dc.contributor.advisorÁlvarez Regalado, Nuria Esther
dc.contributor.authorPérez Déniz, Juan Diego
dc.contributor.otherGrado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
dc.date.accessioned2022-09-29T08:55:22Z
dc.date.available2022-09-29T08:55:22Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/30010
dc.description.abstractEn este estudio se compara dos variedades de pimiento amarillo, Amarelo d’asti y Quadrato d’asti giallo, con una variedad tradicional, Yolo wonder, de color rojo. El ensayo se llevó a cabo, en las instalaciones de la Sección de Ingeniería Agraria de la Escuela Superior de Ingeniería, de la Universidad de La Laguna en Tenerife, Islas Canarias. Primero se evaluó la germinación, para ello se hicieron semilleros en bandejas de poliestireno expandido, utilizando como sustrato una mezcla de turba y perlita, a razón 1:1. El mayor porcentaje de germinación se obtuvo con Amarelo d´asti con un 87,50%, seguido de Yolo Wonder con un 41,35% y finalmente la variedad Quadrato d’asti giallo, con un valor de 29,81%. Transcurrida la fase de semillero, las plantas se trasplantaron a un invernadero de cristal siguiendo un diseño estadístico de bloques al azar, a un marco de plantación de 0,5 x 1 m2. A lo largo del cultivo se hicieron las labores oportunas y al llegar la recolección, se procedió a tomar datos de los parámetros que permiten evaluar la producción, peso, longitud, diámetro de los frutos, rendimiento por planta y por unidad de superficie y precocidad, además del grado de madurez mediante el estudio del color. En referencia al peso medio de los frutos, se observaron diferencias significativas entre cultivares, obteniéndose 160,1 g con Amarelo d´asti, 158,2 g con Yolo wonder y152,3 g con Quadrato d’asti giallo. Respecto al diámetro de los frutos, hubo también diferencias significativas entre variedades, Yolo Wonder (8,3 cm), Amarelo d´asti (8,1 cm) y Quadrato d’asti giallo” (7,8 cm). En cuanto a la longitud de los frutos, existieron diferencias significativas entre variedades. Yolo Wonder presentó el mayor promedio (9,1 cm), seguido de Amarelo d´asti (8,8 cm) y, por último, Quadrato d’asti giallo (8,4 cm). En referencia al rendimiento por planta hubo diferencias significativas entre todas las variedades. La precocidad fue similar en todas, apareciendo los primeros frutos entre los 50-60 días, siendo la primera en emerger Yolo wonder. 9 Respecto al número de frutos por variedad, podemos observar diferencias significativas en cada una de las variedades del estudio. La variedad con un mayor porcentaje de destrío fue Yolo wonder con 20,92% seguido de Amarelo d´asti, con 19,42%, y Quadrato d’asti giallo con un 17,54%. Como se puede observar, no existen diferencias significativas entre los porcentajes de los cultivares. Respecto a la postcosecha, el parámetro (L*) tiene dos grupos homólogos: por un lado, la variedad roja “2”, que es la que obtiene el menor valor medio (32,21) y, por otro, el grupo homólogo formado por las variedades amarillas “1” y “3”, obteniendo los mayores resultados para la “1” con 52,20. En el parámetro (a*) se encuentran diferencias significativas entre variedades: la variedad “1” y la “3” forman un grupo homólogo, como cabía esperar ya que son las variedades amarillas y la variedad roja mantiene diferencias significativas con el resto y, además, es la que tiene mayor valor de a* (29.52). Y, por último, respecto al parámetro (b*) no existen diferencias significativas entre las variedades amarillas “1” y “3” (con valores de 46,84 y 42,39, respectivamente), pero sí entre éstas y la variedad roja “2” con 16,86. Las variedades del estudio se adaptaron a las condiciones del invernadero, salvo la Quadrato d’asti giallo, que no obtuvo los resultados esperados, con un rendimiento muy por debajo de la media comercial.
dc.description.abstractThis study compares two varieties of yellow pepper, Amarelo d'asti and Quadrato d'asti giallo, with a traditional variety, Yolo wonder, red in color. The test was carried out in the facilities of the Agricultural Engineering Section of the Higher School of Engineering, of the University of La Laguna in Tenerife, Canary Islands. First, germination was evaluated, for which seedbeds were made in expanded polystyrene trays, using a mixture of peat and perlite as a substrate, at a ratio of 1:1. The highest percentage of germination was obtained with Amarelo d'asti with 87.50%, followed by Yolo Wonder with 41.35% and finally the Quadrato d'asti giallo variety, with a value of 29.81%. After the seedbed phase, the plants were transplanted to a glass greenhouse following a random block statistical design, to a planting frame of 0.5 x 1 m2. Throughout the crop, the appropriate tasks were carried out and when the harvest arrived, data was taken on the parameters that allow evaluating the production, weight, length, diameter of the fruits, yield per plant and per unit area and earliness. in addition to the degree of maturity through the study of color. In reference to the average weight of the fruits, significant differences were observed between cultivars, obtaining 160.1 g with Amarelo d'asti, 158.2 g with Yolo wonder and 152.3 g with Quadrato d'asti giallo. Regarding the diameter of the fruits, there were also significant differences between varieties, Yolo Wonder (8.3 cm), Amarelo d'asti (8.1 cm) and Quadrato d'asti giallo (7.8 cm). Regarding the length of the fruits, there were significant differences between varieties. Yolo Wonder presented the highest average (9.1 cm), followed by the cultivar Amarelo d'asti (8.8 cm) and, finally, the cultivar Quadrato d'asti giallo (8.4 cm). In reference to yield per plant there were significant differences between all varieties. Earliness was similar in all of them, with the first fruits appearing between 50-60 days, Yolo wonder being the first cultivar to emerge. 11 Regarding the number of fruits to be cultivated, we can observe significant differences in each of the varieties of the study. The variety with the highest percentage of destruction was Yolo wonder with 20.92% followed by Amarelo d'asti, with 19.42%, and the cultivar Quadrato d'asti giallo with 17.54%. As can be seen, there are no significant differences between the percentages of the cultivars? Regarding the post-harvest, the parameter (L*) has two homologous groups: on the one hand, the red variety "2", which is the one that obtains the lowest average value (32.21) and, on the other, the homologous group formed for the yellow varieties "1" and "3", obtaining the highest results for "1" with 52.20. In the parameter (a*) there are significant differences between varieties: variety "1" and "3" form a homologous group, as expected since they are the yellow varieties and the red variety maintains significant differences with the rest and, furthermore, it is the one with the highest value of a* (29.52). And, finally, regarding the parameter (b*) there are no significant differences between the yellow varieties "1" and "3" (with values of 46.84 and 42.39, respectively), but there are between them and the red variety. “2” with 16.86. The varieties in the study were adapted to greenhouse conditions, except for the Quadrato d'asti giallo, which did not obtain the expected results, with a yield well below the commercial average.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectPimientos
dc.subjectCapsicum annuum
dc.titleEstudio comparativo de variedades de pimiento de color (Capsicum annuum L.) en un invernadero de cristal en La Laguna.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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