Impacto de la competencia de Apis mellifera sobre el perfil lipídico de dos especies de abejas silvestres en el Parque Nacional del Teide
Date
2022Abstract
La implantación de miles de colmenas de abejas melíferas cada primavera en el Parque
Nacional del Teide, afecta de manera negativa a las poblaciones de polinizadores
silvestres de la zona. La competencia que ejerce Apis mellifera les puede afectar de
múltiples maneras incluyendo la disminución de recursos florales y la propagación de
enfermedades, entre otras. Por ello, el objetivo general de este estudio es determinar el
grado de competencia que puede ejercer Apis mellifera en dos especies de abejas
silvestres (Hylaeus canariensis y Osmia submicans) a través de la determinación del
contenido lipídico y el perfil de ácidos grasos y clases lipídicas de las especies silvestres.
Los resultados obtenidos han mostrado variaciones con la distancia de captura con
respecto a las colmenas de abejas melíferas, indicando que la presencia de este gran
número de abejas de la miel puede generar deficiencias en la composición lipídica de las
especies silvestres. Estos resultados pueden dar lugar a futuras líneas de investigación que
aborden la importancia de los lípidos y ácidos grasos, y los problemas que podría acarrear
su desbalance para la salud y bienestar de las abejas. The implantation of thousands of honey bee hives each spring at the Teide National Park
negatively affects the wild pollinator populations in the area. The competence exerted by
Apis mellifera can affect wild populations in many ways including a decrease in floral
resources and spreading diseases, among others. Therefore, the general objective of this
study is to determine the degree of competition that Apis mellifera can exert over two
species of wild bees (Hylaeus canariensis and Osmia submicans) through the
determination of the lipid content, and the fatty acid and lipid classes profiles of wild
species. The obtained results have shown variations with capture distances from the
honey bee hives, indicating that the presence of this large number of honey bees can
generate deficiencies in the lipid composition of wild species. These results may give rise
to future lines of research addressing the importance of lipids and fatty acids, and the
problems that their unbalance might entail for the health and well-being of bees.