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Gastronomy and the contribution to the sustainable development of tourism in the Serra da Estrela region: the case of the Museu do Pão
dc.contributor.author | Rodrigues, Cristina | |
dc.contributor.author | Salgado, Manuel | |
dc.contributor.author | Pires, Paula | |
dc.contributor.author | Silva, Rafaela | |
dc.date.accessioned | 2022-10-03T12:05:16Z | |
dc.date.available | 2022-10-03T12:05:16Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.issn | 1695-7121 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/30077 | |
dc.description.abstract | El turismo puede potenciar regiones con recursos endógenos relevantes, donde la gastronomía puede imponerse como producto estratégico por su contribución a la experiencia turística. La presente investigación se centró en el estudio de la importancia de la gastronomía para el desarrollo del turismo en la Región de la Serra da Estrela, para lo cual se utilizó un análisis cualitativo basado en un estudio de caso ‑ el Complejo Museológico del Museu do Pão, a través de entrevistas semiestructuradas con los directores del Museu do Pão (Museo del Pan) y del Ayuntamiento de Seia, de acuerdo con la literatura y articulado con la pregunta y el objetivo de la investigación. Como resultado, se verificó que la gastronomía tiene una fuerte contribución para el desarrollo sostenible del territorio estudiado, teniendo el Museu do Pão un papel central en este proceso, lo que permite concluir que la valorización de este activo en la Serra da Estrela tiene un papel similar al de otras regiones con características similares. | es_ES |
dc.description.abstract | Tourism can enhance regions with relevant endogenous resources where gastronomy can assert itself as a strategic product due to its contribution to the tourism experience. The present research focused on the relevance of gastronomy to the development of tourism in the Serra da Estrela region, for which a qualitative analysis was carried out based on a case study ‑ the Museu do Pão museum complex ‑ through semi‑structured interviews with the directors of the Museu do Pão (Bread Museum) and the Municipality of Seia, in accordance with the literature and articulated with the research question and objectives. As a result, it was found that gastronomy makes a strong contribution to the sustainable development of the territory under study, with the Museu do Pão playing a central role in this process. This suggests that the valorisation of this asset in Serra da Estrela has an analogous function to other regions with similar characteristics. | en_EN |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | Instituto Universitario de Investigación Social y de Turismo, Universidad de La Laguna. Instituto Universitario da Maia | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Pasos, v. 20, n. 5 (2022), pp. 1191-1202; | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Gastronomy and the contribution to the sustainable development of tourism in the Serra da Estrela region: the case of the Museu do Pão | en_EN |
dc.title.alternative | La gastronomía y la contribución al desarrollo sostenible del turismo en la región de la Serra da Estrela: el caso del Museu do Pão | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.keyword | Gastronomía | es_ES |
dc.subject.keyword | Producto turístico | es_ES |
dc.subject.keyword | Serra da Estrela | es_ES |
dc.subject.keyword | Sostenibilidad | es_ES |
dc.subject.keyword | Productos endógenos | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
Ficheros en el ítem
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Pasos Año 2022, Volumen 20, Número 5
Número especial: Perspectivas sobre hospitalidad, turismo sostenible y desarrollo local