Análisis comparado del impacto del SARS-CoV-2 en la rentabilidad de la industria de la alimentación, construcción de edificios, comercio minorista y servicios de alojamiento turístico de Canarias
Autor
Sosa Hernández, DanielFecha
2022Resumen
El objetivo de este trabajo es analizar el impacto producido por el virus SARS-CoV-2 en la situación
y evolución de la rentabilidad de las empresas canarias en función de su adscripción sectorial.
A partir de la base de datos SABI, hemos obtenido una muestra de 2.650 empresas pertenecientes
a los 4 sectores objeto de comparación (industria de la alimentación, construcción de edificios,
comercio al por menor y servicios de alojamiento) a la que se le aplicó la metodología del análisis
financiero tradicional.
Los resultados obtenidos evidencian que el impacto producido por el SARS-CoV-2 no afectó con
la misma intensidad a todos los sectores, siendo el más perjudicado el de servicios de alojamiento
turístico, seguido por la industria de la alimentación, la construcción de edificios y el comercio al
por menor. The aim of this project is to analyse the impact of the SARS-CoV-2 virus on the situation and
evolution of the profitability of Canary Islands companies according to their sectoral affiliation.
Using the SABI database, we have obtained a sample of 2.650 companies belonging to the four
sectors under comparison (food industry, building construction, retail trade and tourist
accommodation services), to which the traditional financial analysis methodology was applied:
analysis of profitability (economic and financial) and analysis of financial equilibrium (static and
dynamic).
The results obtained show that the impact produced by SARS-CoV-2 did not affect all sectors with
the same intensity, with tourist accommodation services being the most affected, followed by the
food industry, building construction and retail trade.