Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorZárate Machado, Victoria de 
dc.contributor.authorBolaños Mendoza, Miriam
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2023-02-24T13:36:13Z
dc.date.available2023-02-24T13:36:13Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31587
dc.description.abstractEl consumo de pescado y marisco lleva consigo el riesgo de padecer infecciones alimentarias si éstos están contaminados con microorganismos patógenos. El género Vibrio, que se encuentran en los ecosistemas acuáticos marinos, dulceacuícolas y estuarinos, incluye varias especies patógenas que suelen vehiculizarse a través de este tipo de alimentos. De entre ellas destacamos a V. cholerae, que causa el cólera, una gastroenteritis aguda producida por la toxina del cólera; V.parahaemolyticus que origina gastroenteritis y V. vulnificus que aparte de gastroenteritis puede dar complicaciones como son lesiones cutáneas y septicemias. Para prevenir estas infecciones es importante el saneamiento adecuado, la eliminación sanitaria de las excretas, la higiene personal y de los alimentos, evitar la contaminación cruzada, no recolectar marisco en zonas contaminadas, o no consumir alimentos de origen marino crudo o poco cocinado. Finalmente, el cambio climático y el consiguiente calentamiento de las aguas costeras, está favoreciendo el desarrollo de estas bacterias en zonas geográficas poco habituales lo que aumenta el riesgo global de exposición a las mismas. Palabras clave: Vibrio; pescado, marisco, infección, prevenciónes_ES
dc.description.abstractThe consumption of fish and shellfish carries with it the risk of foodborne infections if they are contaminated with pathogenic microorganisms. The Vibrio genus, which is found in marine, freshwater and estuarine aquatic ecosystems, includes several pathogenic species that are usually carried by this type of food. Among them, we highlight V. cholerae, which causes cholera, an acute gastroenteritis produced by the cholera toxin; V. parahaemolyticus that causes gastroenteritis and V. vulnificus that aside from gastroenteritis, can cause complications such as skin lesions and septicemia. The best way to prevent these infections is through proper sanitation, sanitary disposal of excreta, personal and food hygiene, avoiding cross-contamination, not collecting shellfish in contaminated areas, or not consuming raw or undercooked seafood. Finally, climate change and the consequent warming of coastal waters are favoring the development of these bacteria in unusual geographical areas therefore increasing the global risk of exposure to them. Keywords: Vibrio; fish, shellfish, infection, preventionen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleEspecies de vibrio patógenas transmitidas por alimentos de origen marino
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)