Epidemiología de la infección alimentaria transmitida por Virus de la Hepatitis E
Fecha
2022Resumen
La Hepatitis E (VHE) afecta a personas de todo el mundo y provoca importantes tasas
de morbilidad y mortalidad y, especialmente a personas que viven en países en vías de
desarrollo de Asia, África y América Central, que tienen acceso limitado al agua
potable, higiene y saneamiento. En estas zonas el VHE se suele mostrar tanto en forma
de brotes como en casos esporádicos. En Europa y América del Norte se suelen notificar
casos puntuales.
Sus principales vías de transmisión son acuática, alimentaria y zoonótica y varían según
el genotipo y la ubicación. En las regiones endémicas, se suelen dar grandes epidemias
transmitidas por el agua, mientras que en los países industrializados, casos esporádicos
por infecciones zoonóticas, normalmente a través de la cadena alimentaria.
Los ensayos de detección se basan en estudios serológicos, tanto en humanos como en
animales, para detectar los anticuerpos IgG, y diagnostican una infección pasada. La
viremia es de corta duración y con este método puede detectarse hasta 14 años después.
Aunque en muchos casos se trata de infecciones asintomáticas y autolimitadas, en otras
ocasiones puede desembocar en una hepatitis crónica.
Es especialmente más virulento en mujeres en el tercer trimestre del embarazo, lo que
puede desembocar en la muerte materna y fetal.
El VHE es un problema de salud pública que afecta a los seres humanos, a los animales
y al medio ambiente. Se deben buscar medidas eficaces que contrarresten la infección
emergente.
Palabras clave: Virus de la hepatitis E, zoonosis, productos cárnicos, patógeno
emergente, hepatitis crónica. Hepatitis E (HEV) affects people all over the world and causes significant morbidity
and mortality rates. It especially affects people living in developing countries in Asia,
Africa and Central America, who have limited access to water, hygiene and sanitation.
In these areas, HEV usually shows up as both outbreaks and sporadic cases. In Europe
and North America, sporadic cases are usually reported.
Its main routes of transmission are aquatic, foodborne and zoonotic. and vary according
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to genotype and location. Large waterborne epidemics are usually experienced in
endemic regions, while in industrialized countries sporadic cases due to zoonotic
infections, usually through the food chain.
Screening assays are based on serological studies in both humans and animals to detect
IgG antibodies, and diagnose past infection. Since viremia is short-lived, it can be
detected up to 14 years later with this method.
Although in many cases these infections are asymptomatic and self-limiting, in other
cases it can lead to chronic hepatitis.
It is especially virulent in women in the third trimester of pregnancy, which can lead to
maternal and fetal death.
HEV is a public health problem affecting humans, animals and the environment.
Effective measures should be sought to counteract the emerging infection.
Key words: Hepatitis E virus, zoonosis, meat products, emerging pathogen, chronic
hepatitis