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dc.contributor.advisorRodríguez Barreto, Deiene
dc.contributor.advisorArrieta López, Jesús María
dc.contributor.authorDíaz del Rosario, Joel
dc.contributor.otherMáster Universitario en Biomedicina Por la Universidad de la Laguna
dc.date.accessioned2023-02-27T12:36:14Z
dc.date.available2023-02-27T12:36:14Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31705
dc.description.abstractEl pulpo común (Octopus vulgaris) es una especie de molusco cefalópodo bentónico perteneciente a la familia Octopodidae con una amplia distribución mundial que ha despertado un gran interés en el ámbito de la acuicultura debido a su rápido crecimiento y corto periodo de vida, pero su producción a gran escala ha supuesto un desafío a causa de la alta mortalidad presente en las primeras etapas de vida. La principal causa de mortalidad parece estar definida por la ausencia de una dieta adecuada que suministre los nutrientes necesarios para su correcto desarrollo y por unas condiciones zootécnicas desfavorables. En el presente estudio se pone de manifiesto la importancia de la microbiota y como ésta puede tener un papel importante en el crecimiento y supervivencia de las paralarvas de O. vulgaris en sus primeras etapas de vida. Para ello se cultivaron paralarvas alimentadas con diferentes presas (Artemia salina y zoeas de Grapsus adscensionis) y periodos de tiempo, y se tomaron muestras para el estudio de crecimiento, supervivencia y el análisis de su microbiota. Los experimentos realizados mostraron que una dieta en “Co-feeding” durante 14 días, aumenta el crecimiento y la supervivencia de las mismas debido a un mejor aporte nutricional y al efecto amortiguador que las zoeas de G. adscensionis parece tener sobre la perdida de diversidad microbiana en el microbioma de las paralarvas, gracias a la mayor diversidad microbiana que aporta esta presa. Palabras claves: Octopus vulgaris; Paralarva; Presa alternativa; Crecimiento y supervivencia; Microbiomaes_ES
dc.description.abstractOctopus vulgaris is a benthic cephalopod mollusk belonging to the Octopodidae family with a worldwide distribution and great interest in the field of aquaculture due to its rapid growth and short lifespan, but its production on a large scale has been a challenge due to the high mortality present in the first life stages. The main cause of mortality seems to be defined by the absence of an adequate diet that supplies the required nutrients for its correct development and by unfavourable zootechnical conditions. In the present study, we manifested the importance of the microbiota and how it can play an important role in the growth and survival in the early life stages of O. vulgaris paralarvae. To this aim, paralarvae were fed with different preys (Artemia salina and Grapsus adscensionis) and during different time span. Samples were taken for the study of growth, survival and the analysis of their microbiota. The experiments carried out showed that a "Co-feeding" diet for 14 days increases their growth and survival due to a better nutritional contribution and a buffering effect on paralarvae microbial diversity lost produced by the greater microbial diversity provided by the G. adscensionis zoeas. Keywords: Octopus vulgaris; Paralarvae; Alternative prey; Growth and survival; Microbiomeen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleOptimización del cultivo de paralarvas de Octopus vulgaris a través del estudio de la microbiota
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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