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dc.contributor.advisorArias Rodríguez, María de los Ángeles 
dc.contributor.authorTavares Baessa, Keila Patricia
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2023-02-27T14:01:13Z
dc.date.available2023-02-27T14:01:13Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31977
dc.description.abstractClostridium difficile o Clostridioides difficile (C. difficile) está ampliamente presente en el medio ambiente, coloniza el tracto gastrointestinal de humanos y animales, causando alteración de la microbiota. Durante mucho tiempo fue asociado estrictamente a entornos clínicos y a pacientes inmunocomprometidos, sin embargo, en los últimos años se ha detectado un cambio en su epidemiología y un aumento de la incidencia y gravedad de las infecciones causadas en la comunidad, incluso en personas previamente sanas. Esto lo ha convertido en una gran preocupación en la salud pública mundial debido a que causa una colitis infecciosa grave con una elevada morbilidad y mortalidad. La cadena de transmisión de las infecciones comunitarias, no se entiende completamente, pero hay diversas hipótesis en torno a este problema. Diversos estudios indican que la cadena alimentaria puede tener una contribución importante, ya que el medio ambiente, los animales y los productos alimenticios contaminados con esporas de C. difficile, pueden ser un posible vehículo para la propagación de la infección. Palabras claves: Clostridium difficile, Cadena alimentaria, Infección adquirida en la comunidad, Factores de riesgoes_Es
dc.description.abstractClostridium difficile or Clostridioides difficile (C. difficile) is widely present in the environment, colonizes the gastrointestinal tract of humans and animals, causing alteration of the microbiota. For a long time it was strictly associated with clinical settings and immunocompromised patients, however, in recent years a change in its epidemiology has been detected and an increase in the incidence and severity of infections caused in the community, even in previously healthy people. This has made it a major global public health concern because it causes severe infectious colitis with high morbidity and mortality. The chain of transmission of community infections is not fully understood, but there are several hypotheses surrounding this problem. Several studies indicate that the food chain can have an important contribution, since the environment, animals and food products contaminated with C. difficile spores can be a possible vehicle for the spread of infection. Key words: Clostridium difficile, Food chain, Community-acquired infection, Risk factorsen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.title¿Cuál es el papel de la cadena alimentaria en la epidemiología del Clostridium difficile?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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