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dc.contributor.advisorLópez Arencibia, Atteneri 
dc.contributor.authorVillar Robledo, Esther
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2023-02-27T14:25:48Z
dc.date.available2023-02-27T14:25:48Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/32012
dc.description.abstractLa triquinosis es una enfermedad parasitaria de declaración obligatoria y de distribución mundial que afecta a distintas especies de mamíferos entre ellos los humanos que se infectan como consecuencia del consumo de carne cruda o poco cocinada, de animales domésticos o de caza infectados por Trichinella spp. La presencia del parásito tiene repercusiones económicas, sanitarias y sociales, y por lo tanto justifica la existencia de un marco normativo que tiene como fin vigilar, controlar y erradicar la presencia del parásito en animales y humanos. En España existe un Plan Nacional de Contingencia frente a Triquina que recoge las medidas a aplicar en caso de detectar Trichinella spp. en animales o en canales. La mayoría de brotes ocurridos en nuestro país están relacionados con el consumo de cerdos de matanzas domiciliarias y de jabalíes que no han tenido control veterinario ni análisis de Trichinella spp. El sector porcino en España ha ido evolucionando a lo largo de los años y en la actualidad ocupa el primer lugar en importancia económica, alcanzando cerca del 39% de la Producción Final Ganadera Nacional y posicionándose en cuarto lugar de productores en el ranking mundial. Por este motivo, el control y erradicación de la enfermedad son fundamentales para el desarrollo del tejido económico de nuestro país.es_Es
dc.description.abstractTrichinosis is a notifiable parasitic disease of worldwide distribution that affects several mammal species including humans who become infected as a result of consumption of raw or undercooked meat from domestic or game animals infected with Trichinella spp. The presence of the parasite has economic, health and social repercussions, and therefore justifies a regulatory framework aimed at monitoring, controlling and eradicating the parasite in animals and humans. In Spain there is a National Contingency Plan for Trichinella spp. which sets out the measures to be applied when Trichinella spp. is detected in animals or carcasses. Most of the outbreaks in our country are related to the consumption of pigs from home slaughters and wild boars that have not had veterinary control or Trichinella analysis. The Spanish pig sector has developed over the years and now it is in first place in economic importance, reaching about 39% of the National Final Livestock Production and it is located in fourth place of producers in the global ranking. For this reason, the control and eradication of trichinosis are essential to our country’s economy.en
dc.description.abstract
dc.description.abstract
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleTriquinelosis en España: Brotes, detección y perspectivas futuras.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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