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dc.contributor.advisorRodríguez Pérez, Ana María 
dc.contributor.advisorCalero Dominguez, Sergio
dc.contributor.authorCalero Domínguez, Sergio
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2023-02-27T14:45:53Z
dc.date.available2023-02-27T14:45:53Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/32054
dc.description.abstractBacillus cereus es un bacilo móvil, Gram positivo, anaerobio facultativo y formador de esporas altamente resistentes. Este patógeno se puede encontrar en diferentes entornos debido a su buena adaptabilidad y la termorresistencia de sus esporas, a partir de los cuales se pueden transferir a los alimentos. B. cereus puede causar dos tipos de enfermedades gastrointestinales: el síndrome emético y el síndrome diarreico. El síndrome emético se produce por la ingesta de alimentos contaminados con cereulida, una toxina preformada que la bacteria produce en los alimentos, los síntomas que produce esta toxina son náuseas y vómitos. El síndrome diarreico es causado por diversas enterotoxinas producidas en el intestina delgado después de la ingestión de alimentos contaminados con bacterias viables o esporas. Estas enterotoxinas son la hemolisina BL (HBL), la enterotoxina no hemolítica (Nhe) y la citotoxina K (CytK), y pueden producir diarreas y dolor abdominal. Palabras clave: B. cereus, intoxicación, cereulida, enterotoxinas.es_ES
dc.description.abstractBacillus cereus is a motile, Gram-positive, facultative anaerobic, highly resistant sporeforming bacillus. This pathogen can be found in different environments because of its good adaptability and the heat resistance of its spores, from which they can be transferred to food. B. cereus can cause two types of gastrointestinal diseases: emetic syndrome and diarrhoeal syndrome. The emetic syndrome is caused by ingestion of food contaminated with cereulide, a pre-formed toxin that the bacterium produces in food, the symptoms of which are nausea and vomiting. Diarrhoeal syndrome is caused by various enterotoxins produced in the small intestine after ingestion of food contaminated with viable bacteria or spores. These enterotoxins are haemolysin BL (HBL), nonhaemolytic enterotoxin (Nhe) and cytotoxin K (CytK) and can cause diarrhoea and abdominal pain. Key words: B. cereus, poisoning, cerulide, enterotoxins.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleIntoxicaciones alimentarias por Bacillus cereus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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