Relación entre obesidad infantil, hábitos alimentarios y actividad física en niños de 3º a 6º de Educación Primaria
Autor
Díaz García, CandelariaFecha
2023Resumen
La obesidad infantil es una enfermedad crónica caracterizada por la acumulación excesiva de grasa y que presenta gran riesgo para la salud en la infancia. Este proyecto de investigación tiene como objetivo general analizar la relación de la obesidad infantil con los hábitos alimentarios y la actividad física en estudiantes de 3º a 6º de Educación Primaria en un colegio público del área metropolitana de Santa Cruz de Tenerife, y los objetivos específicos son valorar el índice de masa corporal de cada niño y sus hábitos alimentarios y actividad física a través de cuestionarios específicos. Para cumplir con los objetivos propuestos se emplea un diseño descriptivo transversal, eligiendo la muestra a través del tipo muestreo de conveniencia, pues se centra en todos los alumnos de 3º a 6º de Educación Primaria cuyos padres o tutores estén dispuestos a aceptar la participación de sus hijos. Para llevar a cabo la utilización de los cuestionarios, se ha solicitado permiso al director del colegio y posteriormente a los padres o tutores, a través de un consentimiento informado. Los resultados del proyecto se obtienen a través de los cuestionarios y por medio del cálculo del índice de masa corporal, y se analizan con el programa estadístico software STATA y el análisis de covarianza ANCOVA. Childhood obesity is a chronic disease characterized by excessive fat accumulation and presents a great risk to health in childhood. The general objective of this research project is to analyze the relationship of childhood obesity with dietary habits and physical activity in students from 3rd to 6th grade in a public school in the metropolitan area of Santa Cruz de Tenerife, and the specific objectives are to assess the body mass index of each child and their dietary habits and physical activity through specific questionnaires. To achieve the proposed objectives, a cross-sectional descriptive design is employed, choosing the sample through convenience sampling, focusing on all students from 3rd to 6th grade whose parents or guardians are willing to accept the participation of their children. To carry out the use of questionnaires, permission has been requested from the school principal and subsequently from the parents or guardians, through informed consent. The results of the project are obtained through the questionnaires and by calculating the body mass index and are analyzed using the statistical software program STATA and the analysis of covariance ANCOVA.