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dc.contributor.advisorTejera Álvarez, Paula Leticia
dc.contributor.authorAcosta Martín, Raquel Montserrat
dc.contributor.otherGrado En Biología
dc.date.accessioned2023-09-12T20:22:26Z
dc.date.available2023-09-12T20:22:26Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33022
dc.description.abstractEl cáncer colorrectal es una de las enfermedades mayormente diagnosticadas en países del primer mundo. Se piensa que la disbiosis, una alteración que afecta al equilibrio de las especies de microbiota, podría estar detrás de esta alta incidencia. La disbiosis se origina como resultado de hábitos de vida propios de países de primer mundo tales como el sedentarismo, el consumo de alimentos ultraprocesados, el tabaquismo, el alcoholismo, etc; que actúan como desequilibradores de microbiota. Este desequilibrio, se ha relacionado con procesos de inflamación intestinal, los cuales pueden derivar a su vez en el desarrollo cáncer colorrectal. En esta revisión bibliográfica, se busca conocer el estado actual de las investigaciones centradas en el estudio de la influencia de la microbiota en los procesos de enfermedad, y más concretamente en la relación entre los estados de disbiosis, inflamación intestinal y cáncer colorrectal. Asimismo, se analizará el papel de la microbiota intestinal como modulador de la terapia antitumoral convencional. Este trabajo de revisión busca también poner de manifiesto la eficiencia de la nueva farmacoterapia anticancerígena, centrada en el uso de microbiota, como complemento a las terapias convencionales usadas en el tratamiento del cáncer colorrectal. Por último, se analizarán los nuevos retos a los que se enfrenta la investigación dirigida al estudio de la microbiota intestinal.
dc.description.abstractColorectal cancer is one of the most commonly diagnosed diseases in highly developed countries. Dysbiosis, often defined as an “imbalance” in the gut microbial community, is thought to be the leading cause for this high incidence. Western countries diet and lifestyle (smoking, alcohol consumption, sedentary lifestyles, etc.) act as a driver of dysbiosis and can lead to disruption of gut microbiota composition. This disruption has been related to intestinal inflammation processes, which in turn can lead to the development of colorectal cancer. This bibliographical review seeks to know the current state of research focused on the impact of microbiota on disease, and more specifically on the relationship between states of dysbiosis, intestinal inflammation and colorectal cancer. Likewise, the role of gut microbiota as a modulator of conventional antitumor therapy will be analyzed. This review work also seeks to highlight the efficacy of new anticancer pharmacotherapy focused on the use of microbiota, as a complement to conventional colorectal cancer therapies. Finally, the new challenges faced in gut microbiota research will also be analyzed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subject(ES): MICROBIOTA INTESTINAL
dc.subjectCÁNCER COLORRECTAL
dc.subjectDISBIOSIS
dc.subjectINFLAMACIÓN INTESTINAL
dc.subjectSALUD
dc.subject(ING):GUT MICROBIOTA
dc.subjectCOLORECTAL CANCER
dc.subjectDYSBIOSIS
dc.subjectGUT INFLAMMATION
dc.subjectHEALTH
dc.titleINMUNIDAD Y MICROBIOTA INTESTINAL EN LA REGULACIÓN DE PROCESOS INFLAMATORIOS RELACIONADOS CON EL DESARROLLO DEL CÁNCER COLORRECTAL
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordMICROBIOTA INTESTINAL
dc.subject.keywordCÁNCER COLORRECTAL
dc.subject.keywordDISBIOSIS
dc.subject.keywordINFLAMACIÓN INTESTINAL
dc.subject.keywordSALUD
dc.subject.keywordGUT MICROBIOTA
dc.subject.keywordDYSBIOSIS
dc.subject.keywordCOLORECTAL CANCER
dc.subject.keywordGUT INFLAMMATION
dc.subject.keywordHEALTH


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