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dc.contributor.advisorRodríguez González, Covadonga
dc.contributor.advisorVillora Ruiz, Jesús
dc.contributor.authorGonzález Morales, María Mercedes
dc.contributor.otherPlan Erasmus / Sicue
dc.date.accessioned2023-09-12T20:25:09Z
dc.date.available2023-09-12T20:25:09Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33054
dc.description.abstractLa acuicultura es una de las actividades agroalimentarias más destacadas por ofrecer productos ricos en proteínas y nutrientes como los ácidos omega-3 LC-PUFA (principalmente EPA, 20:5n-3 y DHA 22:6n-3), esenciales para numerosos procesos fisiológicos y para preservar la salud humana. Sin embargo, la acuicultura de peces carnívoros no resulta tan sostenible a causa de la necesidad de utilizar grandes cantidades de harinas y aceites de pescado para la alimentación de estos peces de cultivo. Por tanto, se están buscando fuentes alternativas de omega-3 LC-PUFA, como el uso de aceites vegetales capaces de sustituir parcialmente los aceites de pescado o de fomentar incluso, la obtención de LC-PUFA a través de la propia maquinaria enzimática de animales marinos de bajo nivel trófico o de herbívoros terrestres. Estos animales terrestres como el cabrito y el pollo, en principio, presentan la dotación genética necesaria para sintetizar EPA y DHA a partir de precursores omega-3 de 18 átomos de carbono. Frente al aceite de soja (que contiene principalmente ácido linoleico; LA, 18:2n-6), los aceites de linaza y Echium plantagineum contienen elevadas cantidades de ácido linolénico (LNA, 18:3n-3). El Echium contiene ácido estearidónico (SDA, 18:4n-3), un importante precursor de omega-3 LC-PUFA además de ácido gamma-linolénico (GLA, 18:3n-6) que, si bien, es un omega-6, junto al SDA, posee importantes propiedades nutraceúticas y farmacológicas. El presente TFG compara el efecto de la adición de aceite de Echium plantagineum, aceite de linaza o aceite de soja a un lacto-reemplazante desengrasado, sobre el perfil de ácidos grasos de la carne de cabrito (músculo Longissisimus dorsi). Tras el tratamiento se evidencia un efecto modulador de la síntesis de omega-3, al aumentar los niveles de omega-3 PUFA (LNA y EPA, entre otros) y disminuir los de omega-6 PUFA como el LA y ácido araquidónico (ARA, 20:4n-6), en la carne de los animales alimentados con los aceites de linaza y Echium.
dc.description.abstractAquaculture is one of the most prominent agri-food activities for offering products rich in protein and nutrients such as LC-PUFA omega-3 fatty acids (mainly EPA, 20:5n-3 and DHA 22:6n-3), essential for numerous physiological processes and to preserve human health. However, aquaculture of carnivorous fish is no longer as sustainable due to the need of large amounts of fishmeal and fish oil to feed these farmed fish. Therefore, alternative sources of omega-3 LC-PUFA are being sought, such as the use of vegetable oils capable of partially substituting fish oils or even promoting the biosynthesis of LCPUFA through the enzymatic machinery of low trophic level marine animals or terrestrial herbivores. These animals, such as kids and chickens, have the necessary genetic equipment to synthesize EPA and DHA from omega-3 C18 fatty acid precursors. Compared to soybean oil (which contains mainly linoleic acid; LA, 18:2n-6), linseed and Echium plantagineum oils contain high amounts of linolenic acid (LNA, 18:3n-3). Echium gender also contains stearidonic acid (SDA, 18:4n-3), an important precursor of omega-3 LC-PUFA, and gamma-linolenic acid (GLA, 18:3n-6) which, even being an omega-6, together with SDA, has important nutraceutical and pharmacological properties. This study compares the effect of adding Echium plantagineum oil, linseed oil or soybean oil to a defatted milk replacer, on the fatty acid profile of kid meat (Longissisimus dorsi muscle). After the treatment, a modulating effect on omega-3 synthesis is evident, by increasing the levels of omega-3 PUFA (LNA and EPA, among others) and decreasing those of omega-6 PUFA such as LA and arachidonic acid (ARA, 20:4n-6), in the meat of animals fed with linseed and Echium oils.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectCabrito
dc.subjectLC-PUFA
dc.subjectomega 3
dc.titleMejora del perfil de ácidos grasos en productos de cabra canaria mediante la inclusión dietaria de aceite de Echium plantagineum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordomega-3 PUFA
dc.subject.keywordEPA
dc.subject.keywordDHA
dc.subject.keywordEchium
dc.subject.keywordsoja
dc.subject.keywordlinaza
dc.subject.keywordcabrito de raza Canaria
dc.subject.keywordflaxseed
dc.subject.keywordsoybean
dc.subject.keywordCanarian goat kid


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