Show simple item record

dc.contributor.advisorPérez Pérez, Jose Antonio
dc.contributor.advisorBotelho Reis, Diana
dc.contributor.authorJiménez Barreto, Cynthia
dc.contributor.otherGrado En Biología
dc.date.accessioned2023-09-12T20:33:15Z
dc.date.available2023-09-12T20:33:15Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33149
dc.description.abstractEl polen es una de las principales fuentes de alimento para las abejas, aportando proteínas, lípidos y otros micronutrientes y fitoquímicos esenciales. Sin embargo, en épocas de escasez de polen, es común la alimentación de las abejas con suplementos comerciales. En este sentido, el objetivo principal del presente estudio fue evaluar la idoneidad de dos alimentos comerciales (APICOMIN complet y APIPASTA PLUS), como suplemento en el cultivo de abejas Apis mellifera, prestando especial atención al contenido y perfil lipídico. Para ello, se analizaron muestras de ambos piensos, larvas de abeja de más de 3 días de desarrollo, muestras de polen recolectados por las abejas y pan de abeja, formulado por estas. Los resultados de este estudio sugieren que ninguno de los dos alimentos contiene el perfil o contenido lipídico adecuado, para sustituir el polen durante las épocas de escasez.
dc.description.abstractPollen is one of the main sources of food for bees, providing proteins, lipids and other essential micronutrients and phytochemicals. However, in times of pollen scarcity, it is common to feed bees with commercial supplements. In this sense, the main objective of this study was to evaluate the suitability of two commercial feeds (APICOMIN complet and APIPASTA PLUS) as a supplement in the culture of Apis mellifera bees, paying special attention to the content and lipid profile. Samples of both feeds, bee larvae with more than 3 days of development, pollen samples and bee bread were analyzed. The results of this study suggest that neither of the two foods contains the adequate profile or lipid content to replace pollen during times of pollen scarcity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectLarvas de Apis mellifera
dc.subjectNutrición lipídica
dc.subjectPolen
dc.subjectPan de Abeja
dc.subjectSuplementación comercial
dc.titleEstudio de la idoneidad de la suplementación lipídica con piensos comerciales en Apis mellifera en épocas de escasez de floraciones
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordLarvas de Apis mellifera
dc.subject.keywordNutrición lipídica
dc.subject.keywordPolen
dc.subject.keywordPan de Abeja
dc.subject.keywordSuplementación comercial
dc.subject.keywordApis mellifera larvae
dc.subject.keywordBee bread
dc.subject.keywordCommercial supplementation
dc.subject.keywordLipid nutrition
dc.subject.keywordPollen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)