Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de la idoneidad de la suplementación lipídica con piensos comerciales en Apis mellifera en épocas de escasez de floraciones
dc.contributor.advisor | Pérez Pérez, Jose Antonio | |
dc.contributor.advisor | Botelho Reis, Diana | |
dc.contributor.author | Jiménez Barreto, Cynthia | |
dc.contributor.other | Grado En Biología | |
dc.date.accessioned | 2023-09-12T20:33:15Z | |
dc.date.available | 2023-09-12T20:33:15Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33149 | |
dc.description.abstract | El polen es una de las principales fuentes de alimento para las abejas, aportando proteínas, lípidos y otros micronutrientes y fitoquímicos esenciales. Sin embargo, en épocas de escasez de polen, es común la alimentación de las abejas con suplementos comerciales. En este sentido, el objetivo principal del presente estudio fue evaluar la idoneidad de dos alimentos comerciales (APICOMIN complet y APIPASTA PLUS), como suplemento en el cultivo de abejas Apis mellifera, prestando especial atención al contenido y perfil lipídico. Para ello, se analizaron muestras de ambos piensos, larvas de abeja de más de 3 días de desarrollo, muestras de polen recolectados por las abejas y pan de abeja, formulado por estas. Los resultados de este estudio sugieren que ninguno de los dos alimentos contiene el perfil o contenido lipídico adecuado, para sustituir el polen durante las épocas de escasez. | |
dc.description.abstract | Pollen is one of the main sources of food for bees, providing proteins, lipids and other essential micronutrients and phytochemicals. However, in times of pollen scarcity, it is common to feed bees with commercial supplements. In this sense, the main objective of this study was to evaluate the suitability of two commercial feeds (APICOMIN complet and APIPASTA PLUS) as a supplement in the culture of Apis mellifera bees, paying special attention to the content and lipid profile. Samples of both feeds, bee larvae with more than 3 days of development, pollen samples and bee bread were analyzed. The results of this study suggest that neither of the two foods contains the adequate profile or lipid content to replace pollen during times of pollen scarcity. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.subject | Larvas de Apis mellifera | |
dc.subject | Nutrición lipídica | |
dc.subject | Polen | |
dc.subject | Pan de Abeja | |
dc.subject | Suplementación comercial | |
dc.title | Estudio de la idoneidad de la suplementación lipídica con piensos comerciales en Apis mellifera en épocas de escasez de floraciones | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.subject.keyword | Larvas de Apis mellifera | |
dc.subject.keyword | Nutrición lipídica | |
dc.subject.keyword | Polen | |
dc.subject.keyword | Pan de Abeja | |
dc.subject.keyword | Suplementación comercial | |
dc.subject.keyword | Apis mellifera larvae | |
dc.subject.keyword | Bee bread | |
dc.subject.keyword | Commercial supplementation | |
dc.subject.keyword | Lipid nutrition | |
dc.subject.keyword | Pollen |