Evaluación de la calidad del compost comunitario producido en proyecto piloto en la isla de Tenerife y plan de mejora
Fecha
2023Resumen
El presente Trabajo de Fin de Grado ha tenido como finalidad, evaluar la experiencia piloto de
compostaje comunitario en la isla de Tenerife entre los años 2021 y 2022 en el marco de la
nueva Ley 7/2022 de residuos y suelos contaminados para una economía circular. Para ello, se ha hecho un tratamiento numérico-estadístico y gráfico de los datos recogidos por el Área de Desarrollo Sostenible y Lucha contra el Cambio Climático del Excmo. Cabildo Insular de Tenerife. Se han elegido las zonas de Los Zamorano en Tegueste, el Aulario Guajara en la Universidad de La Laguna y el Huerto de San Matías en La Laguna para comparar los resultados del proceso de compostaje en una comunidad vecinal, en un entorno universitario y en un huerto comunitario, respectivamente. Con este fin, se han analizado las principales variables que influyen en la calidad de un compost elaborado con biorresiduos. Estas son temperatura, humedad, pH, materia orgánica,
conductividad eléctrica, relación C/N, parámetros microbiológicos y metales pesados. Además, se han identificado las incidencias detectadas durante el proceso de compostaje y el desarrollo del proyecto piloto. En base a ello, se ha elaborado un Plan de Mejora de cara a la implantación de nuevos proyectos de compostaje comunitario en la Isla. Se concluye que para diseñar un proyecto de compostaje comunitario exitoso es necesario contar con composteras modulares situadas en lugares visibles y de libre acceso en las que se aporten todo tipo de residuos orgánicos domésticos. El seguimiento y mantenimiento semanal de las composteras es esencial para garantizar el correcto funcionamiento del proceso de compostaje. Para realizar estas labores, así como la dinamización del proyecto, es fundamental la figura del maestro compostador y por ello, debe existir, al menos, uno por municipio y uno en la Universidad de La Laguna. The purpose of this Final Degree Project was to evaluate the pilot experience of community
composting on the island of Tenerife between 2021 and 2022 within the framework of the new Law 7/2022 on waste and polluted soils for a circular economy. For this, a numerical-statistical and graphic treatment of the data collected by the Area of Sustainable Development and Fight against Climate Change of the Council of Tenerife was processed. The areas of “Los Zamorano” in Tegueste, “Aulario Guajara” at the University of La Laguna and “Huerto de San Matías” in La Laguna have been chosen to compare the results of the composting process in a neighbouring community, in a university environment and in a community garden,
respectively. For this purpose, the main variables that influence the quality of a compost made with biowaste have been analysed. These are temperature, humidity, pH, organic matter, electrical conductivity, C/N ratio, microbiological parameters, and heavy metals. In addition, the incidents detected during the composting process and the development of the pilot project have been
identified. Based on this, an Improvement Plan has been prepared for the implementation of
new community composting projects on the Island. It is concluded that in order to design a successful community composting project, it is
necessary to have modular compost bins located in visible and freely accessible places in
which all types of domestic organic waste are contributed. Weekly monitoring and maintenance of the compost bins is essential to guarantee the correct functioning of the composting process. To carry out these tasks, as well as the dynamization of the project, the figure of the master composter is fundamental. For this reason, there must be at least one per municipality and one at the University of La Laguna.