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dc.contributor.advisorRubio Armendáriz, María del Carmen 
dc.contributor.authorGarcía Magrans, Eva
dc.contributor.otherGrado En Farmacia
dc.date.accessioned2023-09-12T20:34:06Z
dc.date.available2023-09-12T20:34:06Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33159
dc.description.abstractLa cafeína, molécula conocida por sus efectos energizantes y psicoestimulantes, es una de las sustancias adictivas más consumidas a nivel mundial, especialmente en contextos universitarios. Está presente en diversos alimentos y bebidas, además de ciertos medicamentos siendo una molécula de gran valor comercial e industrial. Este proyecto estudia los hábitos de consumo y el conocimiento sobre la cafeína en estudiantes universitarios usando una encuesta online a 572 alumnos de diferentes universidades si bien más del 50% de los participantes estudia una titulación en Ciencias de la Salud. El 77% de los universitarios reconoce consumir cafeína. El estudio revela que las mujeres lo consumen en mayor medida, siendo el café la principal fuente dietética. Los estudiantes ingieren cafeína para mantenerse despiertos pero se enfrentan a efectos secundarios como insomnio y ansiedad, aunque el 30% de ellos declara no experimentar efectos negativos. Se observa que los consumidores universitarios de cafeína desconocen numerosos aspectos de esta sustancia entre ellos la dosis máxima recomendada. Además, durante el periodo de exámenes tres de cada cuatro universitarios reconoce aumentar el consumo. Se concluye que este grupo poblacional precisa de más formación e información sobre esta sustancia con objeto de hacer un consumo responsable y minimizar los riesgos sobre la salud a nivel del sueño y del sistema cardiovascular principalmente.es
dc.description.abstractCaffeine, known for its energizing and psycho-stimulating effects, is one of the most consumed addictive substances worldwide, especially in university students. It is found in several foods and beverages, as well as certain drugs, making it one of the most valued molecules from a commercial and industrial perspective. This project reviews the consumption habits and knowledge about caffeine in university students through an online survey of 572 students from different universities, with more than 50% of the participants studying a degree in Health Sciences. 77% of university students admit to consuming caffeine. The study reveals that women consume it in higher quantities, being coffee the main dietary source. Students ingest caffeine to stay awake, but face side effects such as insomnia and anxiety, although 30% of them claim not to experience any negative effects. It is observed that university consumers of caffeine are unaware of numerous aspects of this substance, including the recommended maximum dosage. Furthermore, during exam periods, three out of four university students admit to increasing their consumption. It is concluded that this population group requires more education and information about this substance in order to practice responsible consumption and minimize health risks, particularly related to sleep and cardiovascular health.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleCaracterización del riesgo derivado de la exposición dietética a cafeína en población universitaria
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordCafeína
dc.subject.keywordPoblación universitaria
dc.subject.keywordConsumo responsable
dc.subject.keywordEducación en salud


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