Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBolaños Martín, Ana
dc.contributor.advisorZárate Méndez, Rafael
dc.contributor.authorExpósito Rincón, Saioa
dc.contributor.otherGrado En Biología
dc.date.accessioned2023-09-12T20:37:40Z
dc.date.available2023-09-12T20:37:40Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33201
dc.description.abstractEl potencial uso de una variedad de especies herbáceas del género Echium, endémicas de Canarias, como forraje para la alimentación del ganado caprino y aviar supondría un avance en la obtención de recursos ya que pueden ser explotadas en las islas. No obstante, como aparece en la literatura científica, el consumo de especies vegetales o de productos derivados de éstas, que puedan contener alcaloides pirrolizidínicos (PAs, del inglés pyrrolizidine alkaloids) que, en ocasiones, tienen efectos adversos para la salud de humanos o animales. Por ello, se evaluó y cuantificó la presencia de PAs en muestras de diferentes especies herbáceas de Echium tomadas en diversos estadios fenológicos mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC, del inglés high performance liquid chromatography) para así, determinar si las concentraciones presentes pudieran generar efectos negativos en los animales alimentados con estos forrajes.
dc.description.abstractThe potential use of a variety of herbaceous species of the genus Echium, endemic to the Canary Islands, as a forage for feeding goats and poultry would mean an advance in obtaining resources because they can be exploited on the islands. However, as it appears in the scientific literature, the consumption of plant species or products derived from them, that may contain pyrrolizidine alkaloids (PAs) that, sometimes, have adverse effects on the health of human or animals. Therefore, the presence of PAs in samples of different herbaceous species of Echium taken in different phenological stages by high performance liquid chromatography (HPLC) was evaluated and quantified, in order to determine if the concentrations present can generate negative effects in animals that may be fed with these forages.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectEchimidina
dc.subjectAlcaloides pirrilizidínicos
dc.subjectBoraginaceae
dc.titleEstudio de alcaloides pirrolizidínicos, toxicidad, presencia y determinación en especies herbáceas de Echium de Canarias con potencial como forrajeras
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordAlcaloides pirrilizidínicos
dc.subject.keywordBoraginaceae
dc.subject.keywordcuantificación
dc.subject.keywordEchium
dc.subject.keywordHPLC
dc.subject.keywordechimidina
dc.subject.keywordPyrrylizidine alkaloids
dc.subject.keywordquantification
dc.subject.keywordechimidine


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)