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dc.contributor.advisorPareja Ríos, Pablo
dc.contributor.authorBello Quintas, Andrea
dc.contributor.otherGrado En Enfermería (nª Sra. La Candelaria)
dc.date.accessioned2023-09-12T21:06:32Z
dc.date.available2023-09-12T21:06:32Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33543
dc.description.abstractObjetivo Establecer la relación que existe entre la dieta y la progresión y control de la retinopatía diabética, aportar información sobre los macro y micronutrientes que empeoran o mejoran el riesgo de sufrir retinopatía diabética y plantear futuras líneas de investigación sobre el tema. Metodología Se plantea la pregunta de investigación mediante el formato PICO, que se centra en el posible efecto preventivo de la dieta en la retinopatía diabética. Se desarrollan las palabras clave del estudio mediante los descriptores de ciencias de la salud DeCS y MeSH. Se realiza la búsqueda con esas palabras clave en bases de datos como Pubmed, Cochrane, BVS y Scielo. Se obtienen 161 artículos en los que se emplean los criterios de inclusión de antigüedad menor a 5 años, texto completo disponible, idiomas inglés y español y bases de datos: Medline, Lilacs, Ibecs y se incluyen los siguientes tipos de estudio: estudio observacional, ensayo clínico, revisión sistemática y metaanálisis. Los criterios de exclusión aplicados son otros idiomas distintos a los mencionados, estudios y revisiones en animales, libros y documentos y TFG / TFM. Se procede a la lectura del título y resumen del artículo seleccionando 22 artículos en total. Dos de ellos, son directamente descartados por ser artículos de revisión bibliográfica. Por lo que se dispone de 20 artículos en total seleccionados por título y resumen en total. Resultados Tras seleccionar los artículos se procedió a realizar la lectura crítica mediante las listas de criterios CASPe, el grado de recomendación y nivel de evidencia SIGN y la evaluación de estudios epidemiológicos transversales BERRA. Tras realizar esta lectura crítica se descartaron dos artículos por no poseer suficiente calidad para ser incluidos en esta revisión. Se comprobó que los alimentos como el pescado, los carotenoides, la vitamina D, vitamina B6, retinol, calcio, potasio y el té verde son alimentos beneficiosos para la reducción del riesgo de retinopatía diabética. En cambio, hay otros alimentos como el arroz blanco, refrescos azucarados y dietéticos, el consumo alto de sodio junto con una escasez del consumo de verduras produce un empeoramiento de la retinopatía diabética. Discusión El manejo de la dieta es muy importante en el control de la retinopatía diabética. Los alimentos que reducen el riesgo de sufrirla son el pescado, los carotenoides, la vitamina D junto con el betaglucano, la vitamina B6, retinol, calcio, potasio y el té verde. Además, una de las dietas más recomendadas es la dieta mediterránea por su alto contenido en verduras, frutas, pescado, frutos secos, ácido oleico, legumbres y minerales. Los alimentos que favorecen el desarrollo de complicaciones micro y macrovasculares son la colina, los refrescos azucarados y dietéticos, el arroz parcialmente cocinado o el consumo alto de sodio junto con la escasez de verduras. A pesar de la evidencia presente estos estudios, otros artículos rebaten estas ideas, explicando que el consumo de carotenoides, la vitamina D, el consumo de carne, productos lácteos, pan integral, cereales en el desayuno, verduras, frutas y queso no presentan un efecto preventivo sobre la retinopatía diabética. Conclusión Tras realizar esta revisión de la bibliografía se ha llegado a la conclusión de que existe una asociación entre la dieta y el desarrollo de retinopatía diabética. Por lo que es un factor a tener en cuenta para realizar la prevención de la retinopatía diabética mediante el establecimiento de una dieta adecuada. Se considera necesario aportar información a los pacientes sobre los alimentos que tienen un efecto preventivo y aquellos que aumentan el riesgo de desarrollar retinopatía diabética. Para mejorar la evidencia existente se requiere de ensayos clínicos aleatorizados, para poder dar recomendaciones claras a los pacientes diabéticos.es
dc.description.abstractObjectives Know the relationship between diet and the progression and control of diabetic retinopathy, provide information on the macro and micronutrients that worsen or improve the risk of suffering from diabetic retinopathy and propose future lines of research on the subject. Methods The research question is posed using the PICO format, which focuses on the preventive effect of diet on diabetic retinopathy. The study keywords are developed using the DeCs and MeSH health science descriptors. The search is conducted with these keywords in databases such as Pubmed, Cochrane, VHL and Scielo. Obtaining 161 articles in which the inclusion criteria of less than 5 years old, full text available, English and Spanish languages, databases: Medline, Lilacs, Ibecs and type of study are used: observational study, clinical trial, systematic review. and meta-analysis. And the exclusion criteria of other languages, studies and reviews in animals, books and documents and TFG / TFM. We proceed to read the title and abstract of the article, selecting 22 articles in total. Two of them are directly discarded for being bibliographic review articles. Therefore, there are 20 articles selected by title and abstract in total. Results After selecting the articles, a critical reading was carried out using the lists of CASPe criteria, the degree of recommendation and level of evidence SIGN, and the evaluation of cross-sectional epidemiological studies BERRA. After carrying out this critical reading, two articles were discarded because they were not of sufficient quality to be included in this review. Foods such as fish, carotenoids, vitamin D, vitamin B6, retinol, calcium, potassium, and green tea have been found to be beneficial in reducing the risk of diabetic retinopathy. Instead, there are other foods such as white rice, sugary and diet soft drinks, high sodium intake along with a shortage of vegetable consumption worsens diabetic retinopathy. Discussion Diet management is particularly important in the control of diabetic retinopathy. Foods that reduce the risk of suffering from it in patients with diabetes are fish, carotenoids, vitamin D together with beta-glucan, vitamin B6, retinol, calcium, potassium and green tea. In addition, one of the most recommended diets is the Mediterranean diet due to its high content of vegetables, fruits, fish, nuts, oleic acid, legumes and minerals. Foods that harm the development of micro and macrovascular complications are choline, sugary and diet soft drinks, rice or high sodium intake along with a lack of vegetables. Despite the evidence presented in these studies, others refute these ideas, explaining that the consumption of carotenoids, vitamin D, consumption of meat, dairy products, whole wheat bread, breakfast cereals, vegetables, fruits and cheese do not have an effect. prevention of diabetic retinopathy. Conclusions After conducting this review of the bibliography, it has been concluded that there is an association between diet and the development of diabetic retinopathy. Therefore, it is a factor to consider preventing diabetic retinopathy by establishing an adequate diet. To improve the existing evidence, randomized clinical trials are required, to give clear recommendations to diabetic patients.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleEfecto preventivo de la dieta en la retinopatía diabética
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordRetinopatía diabética
dc.subject.keywordDieta
dc.subject.keywordDiabetes mellitus
dc.subject.keywordPrevención de enfermedades


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