Sobre estufas eficientes, mujeres y maíces: trazando una posible perspectiva de género interseccional en la innovación ecotecnológica
Date
2023Abstract
Este artículo está centrado en algunas de las reflexiones derivadas a partir de una investigación,
principalmente etnográfica, realizada dentro de la Red Tsiri, un proyecto social y de
investigación sobre la producción de alimentos a base de maíz agroecológico cocinados en
estufas mejoradas. Mediante la producción de datos etnográficos recolectados a partir de
registros diversos, que incluyeron entrevistas abiertas y semidirigidas, así como el análisis
de fuentes escritas y audiovisuales previas, se cavila sobre la posible necesidad de integrar
un enfoque de género interseccional en los procesos de innovación ecotecnológica, así
como las carencias que han supuesto que este enfoque no esté presente desde el inicio del
proyecto en cuestión. This article is focused on some of the reflections derived from a research, mainly ethnographic, carried out within the Red Tsiri, a social and research project on the production of food based on agroecological corn cooked in improved stoves. Through the production of ethnographic data collected from various records, which included open and semi-directed interviews, as well as the analysis of previous written and audiovisual sources, it will seek to illustrate the need to integrate an intersectional gender approach in ecotechnological innovation processes, as well as the deficiencies that have meant that this approach is not present from the beginning of this project.