Gastronomía y construcción de la identidad nacional en Canarias. Un estudio de caso a partir de los recetarios del archivo Conde de Siete Fuentes (1880-1930)
Fecha
2017Resumen
Este trabajo sigue líneas de investigación recientes sobre la utilización de la gastronomía en la construcción de las identidades culinarias nacionales en los siglos XIX y XX y presenta un estudio en relación a la construcción del tardío nacionalismo gastronómico canario. Para ello, además de analizar los libros de gastronomía nacional y local, dirigidos esencialmente a un público femenino, se propone ampliar el estudio a las propias cocinas, analizando a través los recetarios manuscritos presentes en los archivos de familia la influencia de los bestsellers culinarios en la dieta de las élites sociales de Canarias y estimando el impacto otras influencias gastronómicas como la inglesa. Además, también se analiza el ciclo de transmisión de esos saberes domésticos dentro del universo femenino de socialización. This paper follows recent discussions about the role of gastronomy in the construction of culinary national identities in the nineteenth and twentieth centuries, focusing on the construction of late gastronomic Canary nationalism. It examines national and regional cookbooks —aimed mainly at a female audience— and extends the study to the kitchen, analysing the effects of cookery bestsellers on the diet of the social elites of the Canary Islands and gauging the impact of other influences like British gastronomy, through research on handwritten recipes in family archives. Finally, the transmission cycle of this domestic knowledge within the female socialisation universe will also be analysed.